Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Gaz
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Gaz
du groupe d'information Réussir.
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
14 novembre 2023
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
14 novembre 2023
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
Deux innovations pour la cave repérées à la foire Vini viti vici
08 octobre 2023
Réunies dans le chai expérimental de l’IFV, les entreprises œnologiques n’étaient pas en reste lors de la…
Le test de la bougie n’est pas fiable pour vérifier la présence de CO2 dans les cuves vinicoles
25 mai 2022
La méthode de la bougie, encore utilisée par certains vignerons pour contrôler le niveau de CO2 dans les…
Les multiples atouts des compresseurs sans huile
02 septembre 2021
Choisir un compresseur sans huile, c’est éliminer le polluant le plus nocif et le plus coûteux du process d’…
Vins sans sulfites: éviter les déviations en bouteille en étant impeccable à la mise
13 juillet 2021
Une filtration serrée et une hygiène irréprochable jusqu’à la mise sont les leviers majeurs pour garantir un…
Chénox mesure les teneurs des gaz en fût
01 mai 2018
Le nouvel appareil Chénox permet la mesure de l’oxygène dissous et du CO2 d’un vin en barrique, sans…
Des échanges gazeux à travers le bouchon variables
01 mars 2017
En dehors des migrations de molécules, les interactions entre vin et bouchon passent surtout par des échanges…
Bouchons : un impact aromatique maîtrisé
01 mars 2017
Qu’il soit en liège ou synthétique, le bouchon participe à l’équilibre des vins en bouteilles. Migration de…
Harmoniser les mesures de perméabilité des bouchons
15 mars 2011
Maîtriser l'oxygène dans l'espace de tête
14 septembre 2009
L'institut allemand de Geisenheim a mis en évidence qu’au moment de la mise en bouteille, l’oxygène…
La perméabilité à l´oxygène des bouchons varie du simple au centuple
14 juin 2006
Les bouchons synthétiques laissent entrer beaucoup plus d´oxygène dans les bouteilles que les bouchons…
Les plus lus
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole