Un ordinateur intelligent pour estimer le persillé de la viande de porc
Utiliser de la vision par une caméra numérique couleur associée à un « ordinateur intelligent » et un logiciel d’apprentissage (technologie de la Machine Learning ou intelligence artificielle) permet de déterminer précisément et avec objectivité le taux de lipide intramusculaire (LIM en %) ou persillé de la viande.
Utiliser de la vision par une caméra numérique couleur associée à un « ordinateur intelligent » et un logiciel d’apprentissage (technologie de la Machine Learning ou intelligence artificielle) permet de déterminer précisément et avec objectivité le taux de lipide intramusculaire (LIM en %) ou persillé de la viande.
Cette technologie de vision par une caméra numérique couleur associée à un « ordinateur intelligent » et un logiciel d’apprentissage (technologie de la Machine Learning ou intelligence artificielle) a été mise au point avec succès à l’Université de Sichuan, en Chine.
Les résultats ont montré des coefficients de corrélation significatifs et plus ou moins intéressants entre le LIM par Machine Learning et le LIM par analyse chimique classique sur les muscles de la longe. Il en est de même pour le score de persillage par photos étalons, l’épaisseur du gras dorsal, le pourcentage d’humidité de la viande et la valeur du pH (corrélations respectives de 0,68, 0,64, 0,48, 0,45 et 0,25).
Dans cette étude, un total de 1 481 photographies des muscles de la longe de 200 porcs ont été utilisées pour obtenir un score de vision par ordinateur de la qualité de la viande. Plus il y a de mesures de réalisées et plus la méthode Machine Learning par vision couleur est fiable. L’évaluation et le tri sensoriel objectif en abattoir des carcasses de porc et en particulier les lipides intramusculaires peuvent être largement améliorés par ces nouvelles technologies à terme selon les auteurs.
Côté biblio
Combining computer vision score and conventional meat quality traits to estimate the intramuscular fat content using machine learning in pigs, Dong Chen et Al. Université de Chengdu en Chine, Meat Science Vol. 185, mars 2022
Patrick Chevillon Ifip-Institut du porc
« Un indicateur fiable pour les filières de qualité »