Aller au contenu principal

Trois modes de distribution de l’aliment à la station porcine de Romillé

La station de Romillé augmente son potentiel expérimental en installant trois modalités de distribution de l’aliment : sec, soupe et bouillie.

Les cases de huit porcs permettent de tester des aliments avec une puissance statistique optimale. © Ifip
Les cases de huit porcs permettent de tester des aliments avec une puissance statistique optimale.
© Ifip

Avec la construction du bâtiment neuf, la station dispose désormais de trois salles d’engraissement supplémentaires strictement identiques de 96 places. Elles sont composées de petites cases de huit porcs alimentés à sec. Le nombre de porcs par case résulte d’un compromis entre l’obligation d’élever les porcs en groupe pour se conformer à une situation normale d’élevage, tout en disposant de suffisamment de répétitions pour estimer correctement l’indice de consommation. Cette conception de salle, déjà présente sur la station, permet de tester différents types d’aliments avec une puissance statistique optimale et ce, toujours dans de bonnes conditions expérimentales. La station est désormais configurée pour comparer facilement jusqu’à quatre traitements expérimentaux à partir d’animaux contemporains. De plus, la diversité des modes de distribution d’aliments permet de proposer un panel large d’expérimentations, dans le domaine de l’alimentation animale notamment.

Le nouveau bâtiment est complété par deux salles de 144 places en soupe (12 cases de 12 porcs). Elles sont équipées d’auges simples de 4,40 m. Cela représente une vraie plus-value pour la station dans la mesure où il s’agit d’une configuration proche des situations rencontrées sur le terrain tout en permettant la distribution d’aliments différents à chacune des cases. L’aliment est acheminé à sec. L’eau est introduite juste avant la descente par une électrovanne pour l’humidifier. Ainsi, ce dispositif de distribution permet de tester diverses présentations de l’aliment allant de la bouillie jusqu’à la soupe.

Les plus lus

<em class="placeholder">Séverine et Benoît Le Page, accompagnés à gauche de Rémi Berthevas, Porélia  : « Le bâtiment doit se payer tout seul grâce à l’amélioration de l’indice de ...</em>
« Nous maîtrisons notre revenu en étant plus autonomes sur notre élevage de porcs»

L’élevage de 165 truies de Benoît et Séverine Le Page a connu une croissance continue de ses performances techniques et…

<em class="placeholder">La méthanisation passive est une solution rentable pour couvrir sa fosse à lisier, à condition de tenir compte de certaines contraintes techniques et économiques</em>
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable

D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de porc peut…

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

<em class="placeholder">Fabien Sabourin : « Le gain technico-économique global est estimé à 175 000 euros annuels, soit 23,30 euros par porc produit. »</em>
"J'ai investi dans un nouveau bâtiment de porc en engraissement pour une meilleure rentabilité"

La Scea Le Mignon se dote d’un nouvel engraissement de 2 556 places. Moderne et innovant, l’installation doit permettre…

<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer leurs performances…
Une maternité pour truies en liberté apportant du confort de travail

À l’EARL Le Lann à Cléden-Poher dans le Finistère, Mathis et Estelle Talec ont investi en 2024 dans une maternité neuve…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)