Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
[Salon de l’agriculture] Vignerons coopérateurs et indépendants se relaient pour tenir le stand de l’AOC saint-pourçain

Pour faire découvrir l’AOC saint-pourçain aux visiteurs, la tenue du stand du syndicat est assurée la moitié de la semaine par les coopérateurs de la cave de l’Union des vignerons de Saint-Pourçain, puis par un vigneron indépendant le reste de la semaine.

Les coopérateurs de la cave de Saint-Pourçain tiennent le stand du syndicat la première partie de la semaine.
© J.GRAVÉ

Poussez les portes du Hall 3 dédié aux « produits et saveurs de France » et vous atterrirez tout droit en région Auvergne-Rhône-Alpes ! Immédiatement sur la gauche, le syndicat de l’AOC saint-pourçain partage son stand avec un producteur d’IGP bœuf charolais du bourbonnais et de charcuterie. « On fait une offre pour une assiette de charcuterie à 10€, un verre de saint-pourçain à 2,50 € », lance Quentin Billaud, vigneron coopérateur à la cave de Saint-Pourçain. Avec un collègue, il tient le stand du syndicat de l’appellation du lundi au mercredi, alors que deux autres adhérents de la coopérative ont assuré la permanence durant le weekend. « À partir de jeudi, c’est un vigneron indépendant qui prend le relais jusqu’à dimanche », explique-t-il. Une façon pour le syndicat qui participe au salon « depuis très longtemps » de mettre en avant les différents producteurs de son territoire, à part égale.

Fournisseurs du restaurant de la région Auvergne-Rhône-Alpes

« On n’est pas une appellation très connue, le salon de l’agriculture est une bonne vitrine », témoigne Quentin Billaud. Et à la cave de l’Union des vignerons de Saint-Pourçain, la coutume veut que ce soient les adhérents qui assurent la représentation de la structure dans les salons. « Les vins ne sont pas vinifiés chez nous mais on est une petite structure et c’est aussi notre rôle de les vendre », affirme le viticulteur. Bien mise en avant sur le stand, la cuvée La Ficelle 2019 interpelle les visiteurs. « On a aussi pas mal de gens qui viennent nous voir car ils ont bu nos vins le midi au restaurant de la région et ils veulent repartir avec une bouteille », s’amuse le coopérateur qui livre près de 80 bouteilles par jour au restaurateur. Dès jeudi, le restaurant régional changera sa carte puisque ce sont les vins d’un indépendant qui seront à déguster. Quant aux autres appellations de vins de la région, elles sont à découvrir à l’œnothèque située sur le stand de la région. Des dégustations y sont animées par des vignerons de chaque appellation tous les jours.

Les plus lus

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole