Aller au contenu principal

Une meilleure productivité mais des carcasses plus grasses avec les Duroc Axiom

Par rapport aux issus de Piétrain NN, les issus de Duroc Axiom se caractérisent par un nombre plus élevé de porcelets sevrés par portée, mais également par des taux de muscle des pièces moins élevés par rapport aux issus de Piétrain NN.

Une meilleure productivité mais des carcasses plus grasses avec les Duroc Axiom
© D. Poilvet

La taille des portées issues de verrat Duroc Axiom est significativement supérieure à celles des issus de Piétrain NN au sevrage : 13,1 sevrés par portée contre 11,6 avec un verrat Piétrain NN. Il existe également des écarts numériques sur les critères de prolificité en faveur de la génétique Duroc Axiom (nés totaux ou nés vivants) mais ces écarts ne sont pas statistiquement significatifs. Le taux de pertes sur nés vivants est également comparable.

Par rapport à des issus de Piétrain NN, les issus de Duroc Axiom réalisent des performances de post-sevrage semblables, à la fois pour le poids de sevrage à 28 jours d’âge et pour la vitesse de croissance en post-sevrage. En engraissement, les issus de Duroc Axiom affichent également des GMQ similaires à ceux des issus de Piétrain NN à la fois sur sol ajouré et sur litière. Ces porcs présentent des indices de consommation comparables en engraissement sur sol ajouré comme sur litière. Leur poids chaud de carcasse est logiquement similaire à celui des issus de Piétrain NN sur les deux surfaces. En revanche, les issus de Duroc Axiom sont plus gras que les issus de Piétrain NN, ce qui se traduit par un TMP inférieur sur sol ajouré (59,1 contre 60,6) comme sur litière (57,6 contre 59,8).

 
Une meilleure productivité mais des carcasses plus grasses avec les Duroc Axiom

Les plus lus

« Il faut lever les freins à l’agrandissement des élevages de porc»

 

Pour les comités régionaux porcins de Bretagne et des Pays de la Loire, le maintien de la production porcine…

De gauche à droite : Michel Bloch, président, Eric Guélaff, vice président et Mathilde roux, la nouvelle directrice de l'UGPVB
« Le rebond des élevages de porc est possible »

Lors d’une conférence de presse au Space, l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné…

%agr
L'abattoir porcin Tradival se modernise pour pérenniser la filière Cirhyo

L’abattoir Tradival de Fleury-les-Aubrais a été entièrement rénové. Bien-être animal, confort de travail, productivité et…

Claude Fillâtre (à droite), responsable du pôle formation continue de La Ville Davy, en compagnie de Johanna Vacher, formatrice en production porcine ; d’Adeline Daniel, ...
La Ville Davy forme à la compétence porcine

Le pôle apprentissage et formation continue de La Ville Davy, forte de ses trois cursus en production porcine, forme à la…

Le projet WelFarmers mettra en avant 24 « champions » issus de deux phases de sélection
Eleveurs de porcs, proposez vos pratiques en faveur du bien-être animal

Dans le cadre d’un projet européen, les éleveurs peuvent proposer leurs bonnes pratiques en lien avec le bien-être animal.…

porcs charcutiers engraissement
« Nos porcs charcutiers ont franchi la barre des 1 000 grammes de croissance quotidienne en engraissement »

À l’EARL Koat Penhoat, Anne Le Manach et Philippe Hervé ont complètement changé leur conduite d’élevage en engraissement et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)