Aller au contenu principal

Un outil Cooperl pour optimiser les stratégies de départ des porcs charcutiers

Une étude sur les stratégies de départ des porcs charcutiers en élevage montre un impact du nombre de départs sur la qualité de carcasse et sur la plus-value technique.

 

chargement camion de porcs charcutier pour l'abattoir
Le nombre de départs de porcs charcutiers par bande est en moyenne de 5,2, selon l'enquête réalisée auprès d'éleveurs du groupement Cooperl.
© D. Poilvet

Le groupement Cooperl a analysé les stratégies de départ des porcs charcutiers de 740 élevages, tatoués avec leur semaine de naissance, soit 2,3 millions d’animaux abattus en 2021. Les résultats montrent une grande diversité des pratiques. Le nombre de départ par bande est en moyenne de 5,2 : 35 % des sites font quatre départs au maximum tandis que 29 % font au moins sept départs. L’étude montre que l’augmentation du nombre de départs par bande permet d’améliorer le pourcentage de porcs dans la gamme et la plus-value technique à poids, TMP et âge moyens équivalents. La comparaison de deux groupes d’élevages à performances techniques équivalentes, pratiquant 4 ou 7 départs par bande, montre un écart de 5 % de porcs dans la gamme et de 0,9 centime de plus-value technique.

 

 
Un outil pour optimiser le nombre de départs des porcs

 

Cela représente un gain potentiel de 5 400 euros par an pour un élevage moyen de 250 truies (25 porcs/truie/an, poids de carcasse de 94 kg). « L’analyse des caractéristiques des carcasses en fonction du nombre de départs et de la semaine de naissance est un bon moyen d’identifier des pistes d’amélioration et préconisations, souligne Pierre-Yves Conan, du groupement Cooperl. Augmenter le nombre de départs par bande peut se faire sans augmenter le nombre de départs sur l’année mais en réalisant plus de mélange de bandes par départ. Cela demande un investissement en temps supplémentaire (tri des animaux) et une structure de bâtiments adaptée (case tampon…). » À partir de ces travaux, le groupement Cooperl a développé un outil permettant à l’éleveur d’évaluer, de suivre et de mesurer l’impact de ses pratiques de départs. Il sera disponible à terme dans un nouveau module de son appli C Suite.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité

La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la production et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)