Aller au contenu principal

Trucs et astuces en élevages de porcs : le concours redémarre

Du 1er avril au 15 juin, les éleveurs, salariés et étudiants travaillant des élevages bretons peuvent participer au concours Trucs et astuces. En partageant des solutions qui améliorent leurs conditions de travail, ils peuvent remporter des chèques de 200 à 600 euros et des paniers garnis.

Du 1er avril au 15 juin prochain, les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent le concours Trucs et astuces en élevage. Celui-ci est ouvert à tous les éleveurs, salariés et étudiants travaillant dans un élevage breton. Les lauréats recevront des chèques de 600, 400 et 200 euros pour les trois premiers prix, et des paniers garnis pour les 4e et 5e prix.

En Bretagne, le concours Trucs et astuces en élevage en est à sa deuxième édition. La première édition, en 2019, s’était concentrée sur la filière porcine. Cette année, l’élevage de bovins et de volailles est également concerné. Le nombre de propositions par exploitation n’est pas limité. Il est donc tout à fait possible, pour une exploitation mixte, de présenter une astuce en porc et une autre pour l’élevage des vaches laitières.

Matériel ou manière de travailler

Les trucs et astuces présentés au concours doivent permettre l’amélioration des conditions de travail. Ils peuvent concerner toutes les parties de l’élevage. En 2019, les trucs et astuces récompensés étaient variés. Certains relevaient de la conception de matériel, comme des vannes d’eau en maternité, un pont de vaccination, ou un chapeau de cuve à maïs. Trois chariots, un pour l’insémination, un pour les soins et le dernier « à tout faire », avaient également été primés. Le concours avait aussi mis en valeur des trucs et astuces concernant la manière de travailler, comme une technique de tatouage et le partage d’informations sur les portes des salles.

Pour chaque filière (porc, bovins, volailles), un jury composé d’experts et de professionnels se réunira début juillet. Ce jury sélectionnera les cinq lauréats sur la base des critères suivants :

Améliorer le travail de l’élevage qualitativement et/ou quantitativement,
Rendre moins contraignants les gestes et les postures,
Être utilisable dans d’autres élevages,
Assurer sa sécurité et son confort,
Respecter le bien-être animal,
Être innovant.

Les astuces déjà présentées dans le guide Trucs et astuces en élevage porcin 2017 et déjà primées lors du précédent concours ne peuvent pas concourir. En revanche, les personnes ayant proposé une astuce en 2019 et n’ayant pas été récompensées peuvent retenter leur chance. Les lauréats seront informés du résultat pendant l’été. Les prix leur seront remis à l’automne, lors d’un évènement (Space ou Journée régionale). Les trucs et astuces primés seront présentés dans la presse et sur internet, afin de permettre au maximum d’éleveurs de les adopter.

Le concours est organisé par la Chambre d’agriculture de Bretagne, avec le soutien de la Banque populaire, du Crédit mutuel et de Groupama. Le règlement du concours est disponible sur le site de la Chambre d’agriculture de Bretagne, avec le lien pour candidater. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité

La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la production et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)