Progression des volumes de porcs abattus en Bretagne en 2021
13,9 millions de porcs ont été abattus en Bretagne en 2021 d’après les données d’Uniporc Ouest analysées par la Chambre d’agriculture de Bretagne. Ces abattages sont en légère hausse de 0,8 % par rapport à 2021. Ils devraient représenter 1,3 million de tonnes (1), soit 59 % du volume total national.
Six groupes réalisent l’essentiel de ces abattages avec nettement en tête la Cooperl qui en assure 28,6 % en 2021. Son activité a progressé de 2,3 % cette année, mais demeure globalement très stable sur les cinq dernières années. Son site de Lamballe est le plus important de France avec près de 2,6 millions de porcs abattus en 2021. Suivent ensuite par ordre d’importance : le groupe Agromousquetaires avec 18,2 % des abattages régionaux, Jean Floc’h à 16,6 %, Kermené 14,2 %, Bigard 12,7 % et enfin Abera avec 9,4 % des porcs bretons abattus. Les filiales d’Intermarché et Leclerc, respectivement JPA et Kermené, connaissent des volumes d’abattages relativement stables ces dernières années. En 2021, le groupe Agromousquetaires a traité le même nombre de porcs qu’en 2020 alors que Kermené a vu son volume grimper légèrement de 1,8 % cette année. Il faut dire qu’en 2020, l’activité de l’abattoir avait été perturbée par la contamination d’une partie de son personnel au Covid-19. Jean Floc’h, avec ses deux outils d’abattage à Locminé et Loudéac, continue de progresser à +1,3 % en 2021. Sur cinq ans, l’augmentation atteint 10,7 %. Autre groupe en croissance ces dernières années : Abera, même si le millésime 2021 est en léger retrait de 1,5 %.
Bigard bientôt 2e abatteur de porcs en Bretagne ?
Le groupe Bigard voit, lui, son activité baisser de 3,1 % en 2021 dans le prolongement de ces cinq dernières années. En 2016, il abattait 1,99 million de porcs en Bretagne contre 1,77 million en 2021. L’actualité de l’année dans le secteur est aussi marquée par l’annonce de négociations exclusives entre Bigard et le groupe Avril pour la reprise de l’abattoir Abera. Si cette opération devait se conclure, Bigard deviendrait le deuxième abatteur en Bretagne après la Cooperl, avec environ 3 millions de porcs abattus par an, soit 22 % du total régional.