Aller au contenu principal

Les facteurs de risque liés à l’arrêt de l’épointage des dents des porcelets

L’Ifip a établi les principaux facteurs de risque d’apparition de lésions sur les porcelets dont les dents ne sont pas épointées. Les gros porcelets, ceux présentant des pathologies à la naissance, ou allaités par les jeunes truies sont le plus exposés.

Les notes maximales de lésions ont été obtenues en fin de première semaine de vie.
Les notes maximales de lésions ont été obtenues en fin de première semaine de vie.
© D. Poilvet

Une étude de l’Ifip réalisée dans l’élevage expérimental de Romillé, en Ille-et-Vilaine, sur 1 785 porcelets met en évidence plusieurs facteurs associés à la fréquence des lésions de la face des porcelets dont les dents n’ont pas été meulées. Les notes maximales de lésions ont été obtenues en fin de première semaine de vie. Un poids de naissance élevé a été identifié comme explicatif de l’apparition des lésions à ce stade. En effet, les porcelets plus lourds et plus forts sont les plus susceptibles de se battre pour les tétines antérieures, celles qui donnent le plus de lait. C’est aussi le cas des porcelets ayant présenté des troubles locomoteurs ou des diarrhées néonatales. Les truies de rang de portée inférieur à cinq présentent un risque plus élevé de lésions sur leurs porcelets que celles de parité plus élevée. Cela concerne également les portées avec plusieurs porcelets adoptés ou celles qui n’ont pas assez de tétines pour allaiter simultanément tous ses porcelets. Les techniques permettant d’améliorer l’accès à la mamelle comme les tétées alternées, l’utilisation de truies nourrices ou de lait artificiel et d’aliment préstarter peuvent donc limiter les lésions liées à l’arrêt du meulage des dents.

Les lésions de la face caractéristiques des combats

Les lésions au niveau de la face des porcelets ont été retenues comme observation principale. Elles sont liées aux combats des porcelets entre eux pour obtenir la meilleure tétine, le temps de la fidélisation à la mamelle, puis pour accéder à la mamelle. En revanche, les observations de lésions sur les tétines et les mamelles des truies n’ont pas été concluantes dans cet essai. Cette étude avait pour objectif initial de réaliser un modèle de prédiction pour permettre d’identifier des portées « à risque » et ainsi orienter les éleveurs en fonction de certains facteurs de risque. Cet objectif n’a pu aboutir en raison de la faible prédictibilité de l’apparition des lésions. Les données du terrain sont rares et mériteraient d’être recensées via une enquête en élevage afin de connaître la fréquence de la pratique de l’épointage (donnée inconnue à ce jour) et de recueillir des expériences réussies ou non d’arrêt de cette pratique.

Une différence d’intensité du meulage des pointes des dentes entre les opérateurs a rapidement été mise en évidence lors des essais à la station expérimentale de l’Ifip. Par ailleurs, quel que soit l’opérateur, les dents de la mâchoire inférieure présentaient une intensité de meulage plus élevée que celles de la mâchoire supérieure. Cette différence s’explique par une plus grande difficulté à accéder à ces dents. Le meulage a uniquement pour but d’arrondir les dents pointues des porcelets nouveau-nés (quatre canines et quatre incisives). Les conséquences d’un meulage trop intense sont principalement des douleurs, qui peuvent persister pendant au moins six semaines, des blessures de la pulpe dentaire, constituant une voie d’entrée pour différents pathogènes, voire des fractures de la dent. Ces résultats traduisent la nécessité d’une formation initiale au meulage, puis d’un ajustement régulier pour conserver une bonne technique d’exécution et éviter les conséquences d’un meulage trop intense.

Côté biblio

Épointage des dents des porcelets : variabilité observée et voies de réduction en élevage. Hervé G., Chopin L., Monziols M., Courboulay V., 2023. Journées de la Recherche Porcine, 55, 91-93.

Les plus lus

<em class="placeholder">Les références GTTT et GTE sont à nouveau accessibles sur le site internet de l&#039;Ifip</em>
Forte progression des résultats technico-économiques des élevages de porc en dix ans

Selon les données de GTE et de GTTT à nouveau diffusées par l’Ifip, les performances techniques des élevages français ont fait…

<em class="placeholder">Fabien Sabourin : « Le gain technico-économique global est estimé à 175 000 euros annuels, soit 23,30 euros par porc produit. »</em>
"J'ai investi dans un nouveau bâtiment de porc en engraissement pour une meilleure rentabilité"

La Scea Le Mignon se dote d’un nouvel engraissement de 2 556 places. Moderne et innovant, l’installation doit permettre…

<em class="placeholder">Valérie Courboulay, Ifip-Institut du porc</em>
Propositions de l'EFSA : le coût du bien-être animal estimé à 10 milliards d'euros pour la filière porcine 

Une étude de l’Ifip chiffre à plus de dix milliards d’euros pour la filière porcine française le coût des principales mesures…

<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer leurs performances…
<em class="placeholder">Le coût des bâtiments porcins s&#039;est stabilisé à des niveaux très élevés</em>
Les coûts de construction des bâtiments de porc se stabilisent

Après deux années marquées par de très fortes hausses du coût de la place en production porcine, le marché de la construction…

Une maternité pour truies en liberté apportant du confort de travail

À l’EARL Le Lann à Cléden-Poher dans le Finistère, Mathis et Estelle Talec ont investi en 2024 dans une maternité neuve…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)