L'association Porc de montagne attachée à son territoire
Cette marque collective vise à sauvegarder la filière porcine en montagne.
Cette marque collective vise à sauvegarder la filière porcine en montagne.
L’association Porc de montagne rassemble tous les acteurs de la filière porcine de montagne situés à au moins 600 mètres d’altitude – soit une centaine d’élevages, cinq abatteurs-découpes ainsi que des transformateurs et conditionneurs – engagés dans la démarche Origine montagne.
Cette marque collective vise à sauvegarder la filière porcine en montagne. Les éleveurs Origine montagne bénéficient d’une prime qualité, pour compenser en partie leurs coûts de production. « Cette valorisation est nécessaire pour maintenir les élevages autour de nos entreprises», a souligné Christophe Berthier, lors d’un webinaire organisé par l’association. Directeur commercial de l’entreprise de charcuterie-grossiste Gesler dans l’Ain, il a été l’un des initiateurs de la marque Origine montagne en 2012. «Issu d’élevages de petite taille et plus traditionnels, le Porc de montagne se différencie par la qualité de sa viande et de sa charcuterie. » « Il est essentiel de garder une activité économique et une filière locale en montagne, tout en maintenant toutes les formes d’agriculture », abonde Sébastien Rigal, installé dans l’Aveyron et à la tête d’un atelier de 150 truies naisseur-engraisseur. « L’enjeu est aussi de produire tout en préservant notre territoire. Cela nécessite de repenser l’agriculture de nos parents pour répondre aux contraintes climatiques et environnementales ainsi qu’aux nouvelles attentes sociétales. » Dans son élevage, cela passe notamment par la gestion des ressources (récupération des eaux de pluie, production d’électricité…). Son exploitation en polyculture-élevage est par ailleurs labellisée Haute Valeur environnementale, l’éleveur y voyant « une reconnaissance de ses pratiques contribuant à l’image qualitative du Porc de montagne ».