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Forte augmentation de la productivité des truies en cinq ans en France

La productivité des truies en France a augmenté de 0,8 porcelet par portée en cinq ans, selon les données collectives de gestion technique des troupeaux de truies collectées par l’Ifip pour consortium GT-porc, publiées pour la première fois depuis 2017.

© DR

La productivité des truies en France est passée de 11,7 à 12,5 porcelets sevrés par portée entre 2015 et 2019, selon les données du consortium GT-porc (1) collectées par l’Ifip. Soit une augmentation de 0,8 porcelet en cinq ans, du jamais vu depuis que les données de gestion technique du troupeau de truies (GTTT) sont centralisées à l’Ifip. Cette augmentation s’explique par une forte progression des nés totaux (de 14,7 à 15,8 par portée), et des nés vifs (de 13,6 à 14,6). « 73 % de l’augmentation de la prolificité des truies sur les cinq dernières années se retrouve au niveau des porcelets sevrés », souligne Brigitte Badouard, ingénieure d’étude à l’Ifip. Ce qui signifie que la meilleure prolificité des truies s’est accompagnée d’une croissance des pertes à la naissance et en cours de lactation. « En analysant les données sur dix ans, on constate que le taux de pertes sur nés vivants était stable, à moins de 14 % entre 2009 et 2016, constate-elle. Depuis, il affiche une augmentation continue, pour atteindre 14,6 % en 2019. »

Cette progression des pertes de porcelets n’est pas une fatalité. En mettant en place des outils de collecte des données permettant des actions correctives efficaces, des éleveurs arrivent à les limiter (voir page xx). L’organisation de la main-d’œuvre est aussi un critère essentiel de maîtrise de ces pertes. En élevage, les groupements ont lancé des actions d’accompagnement de leurs adhérents pour cerner les causes de ces pertes . Par ailleurs, les principaux schémas génétiques présents en France ont tous annoncé des efforts de sélection portant sur les qualités maternelles des truies et la vigueur des porcelets. Des outils existent, tels que PertMat, une application développée par l’Ifip qui permet d’analyser les pertes de porcelets et d’identifier les facteurs explicatifs (voir aussi Réussir Porc octobre 2020 page 14).

(1) Le consortium GT Porc regroupe la plupart des groupements de producteurs français.

 

 
 © Ifip-GT Porc
 
 
 © Ifip-GT Porc
© Ifip-GT Porc

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