Aller au contenu principal

Duroc Danbred : une qualité de viande identique à celle du Piétrain NN

Duroc Danbred : une qualité de viande identique à celle du Piétrain NN

Aucun écart significatif sur les critères de qualité des longes fraîches n’est observé entre les génétiques Duroc Danbred et Piétrain NN pour le mode d’élevage sur litière. Concernant les animaux élevés sur sol ajouré, les issus de Duroc Danbred présentent des longes plus persillées de +1,1 point en moyenne comparé aux issus de Piétrain NN. La tendance est confirmée par analyse chimique, même si l’écart n’est pas significatif. Toutefois, les valeurs moyennes de teneur en LIM estimées par dosage sont inférieures à 2,5 %, considéré comme étant le seuil minimal pour produire des viandes de meilleure qualité sensorielle. Par ailleurs, on observe moins de perte à la cuisson sur les longes d’issus de Duroc Danbred (-1,4 % comparé aux longes d’issus de Piétrain NN). Enfin, avec des notes d’appréciation globale supérieures à 6 pour toutes les longes de porcs issus de Duroc Danbred proposées à la dégustation, ces viandes sont jugées « plutôt bonnes et bonnes » par les consommateurs : entre 79 et 86 % de consommateurs satisfaits selon le mode d’élevage.

Des jambons bien couverts qui conviennent à la salaison

Concernant la qualité des jambons, les issus de Duroc Danbred se distinguent des issus de Piétrain NN surtout dans le mode d’élevage sur litière. Leurs muscles du jambon sont plus pâles (-1,0 point sur le muscle GS et -0,8 point sur le muscle GP). Les jambons de ces animaux sont plus lourds (+0,3 kg sur sol ajouré et +2,5 kg sur litière) et plus couverts (+2,3 mm sur sol ajouré et +3,2 mm sur litière), mais les écarts ne sont significatifs que sur litière. Au séchage pour produire du jambon sec, leur rendement de fabrication est identique à ceux des issus de Piétrain NN.

 

 
Duroc Danbred : une qualité de viande identique à celle du Piétrain NN

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Cédric Lemée et son fils, Martin, maîtrisent parfaitement la phase de détection des chaleurs et des inséminations artificielles.</em>
« Je n’ai jamais eu de bandes de truies à moins de 90 % de fertilité »
Le Gaec La Boulaie obtient des performances de fertilité et de prolificité de haut niveau. Une conduite d’élevage…
<em class="placeholder">Avec sa nouvelle maternité, Clément a pour objectif d&#039;améliorer le bien-être des animaux ainsi que les performances technico-économiques, et réduire la pénibilité du ...</em>
Bien-être animal : « Nous avons investi dans une maternité liberté pour pérenniser l’exploitation »
Installés en 2020, Clément Betard et sa mère, Christine, ont créé une maternité liberté bien-être pour répondre aux normes de…
<em class="placeholder">Dominique Perdrix, éleveur dans le Finistère : « Dans cette opération, nous sommes tous les deux gagnants : le légumier réduit le coût de transport d’engrais et ses ...</em>
« J’ai réduit les volumes de ma station de traitement du lisier de porc»

Sollicité par ses voisins légumiers, le Gaec Ar Maneriou leur fournit depuis trois ans une petite partie de son lisier. Cette…

<em class="placeholder">L&#039;effet de l&#039;enfouisseur est déjà bien visible sur les parcelles de maïs. En injectant le lisier en profondeur dans le sol, il réduit la volatilisation de l’azote et ...</em>
« Je valorise au mieux le lisier de porc sur mes cultures »

Christophe Le Pironnec a investi dans un enfouisseur et dans de l’épandage de précision pour réduire ses achats d’ammonitrate…

<em class="placeholder">porc basque en plein air</em>
Des ressources naturelles pour les porcs élevés en plein air
L’Ifip a évalué les valeurs nutritionnelles des glands et des châtaignes. Leurs valeurs se rapprochent de celles des céréales,…
<em class="placeholder">Perrine Jamen, service environnement Cooperl : « Les éleveurs qui obtiennent les meilleurs indices de consommation réduisent de 30% leurs rejets azotés. »</em>
Environnement : « Nous avons des solutions pour réduire les rejets azotés à la source en élevage de porc»

Le mâle entier, l’alimentation multiphase et le raclage en V permettent aux adhérents Cooperl de réduire les rejets azotés.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)