Distribué dans l’aliment 1er âge aux porcelets, l’oxyde de zinc n’a pas d’effet retard en conditions dégradées
En présence d’E. coli pathogènes, l’oxyde de zinc diminue les troubles digestifs et améliore les performances pendant son administration. Mais ces effets ne sont plus visibles après.
En présence d’E. coli pathogènes, l’oxyde de zinc diminue les troubles digestifs et améliore les performances pendant son administration. Mais ces effets ne sont plus visibles après.
Sur un essai réalisé à la station expérimentale de l’Ifip, le traitement à l’oxyde de zinc a permis une nette amélioration des signes cliniques et des performances des porcelets en condition dégradée avec une présence d’E. coli pathogènes. Cette amélioration a été constatée tant qu’il a été administré aux porcelets, dans l’aliment 1er âge. Cependant, dès l’arrêt du traitement et le passage à l’aliment 2e âge, leur santé (diarrhées, mortalité) et les performances de croissance se sont dégradées. Au final, sur la période du post-sevrage, les performances des porcelets du lot traité à l’oxyde de zinc ont été identiques à celles d’un lot d’animaux témoins non traités. Sur un troisième lot, un traitement métaphylactique à la colistine pendant trois jours par l’eau de boisson a également permis une baisse de la fréquence des diarrhées, et une amélioration de la croissance et de l’indice de consommation. Le nombre de mort a été plus faible (mais non significatif) sur la période 1er âge par rapport au groupe non traité. Mais à la fin du post-sevrage les performances de croissance ont été identiques pour les trois traitements.
Forte hausse du taux de mortalité à l’arrêt de l’oxyde de zinc
L’intérêt de cet essai a été de chiffrer avec précision l’effet du traitement préventif des porcelets à l’oxyde de zinc en 1er âge (GMQ, CMJ et IC). Il démontre aussi qu’à l’arrêt du traitement, l’état sanitaire des porcelets se dégrade fortement : cinq porcelets sont morts dans les sept jours suivants l’arrêt. Le taux d’animaux avec diarrhée est passé de 0 % à 16 %. Les performances de croissance ont également été affectées : le GMQ et l’indice de consommation sur la période d’aliment 2e âge ont été dégradés par rapport aux animaux non traités et à ceux traités à la colistine.
Finalement, l’oxyde de zinc n’a apporté qu’une réponse transitoire à la clinique. Il n’améliore pas les performances globales du post-sevrage. Son arrêt, l‘année prochaine, ne devrait donc pas être trop impactant pour la santé des porcelets. Le recours aux antibiotiques reste indispensable dans des conditions sanitaires dégradées : sans traitement il y a eu dans cet essai plus de 25 % des animaux avec diarrhée et 10 % de mortalité. Pour s’en passer, l’amélioration des conditions d’élevage et l’hygiène sont indispensables.
À retenir :
À l’arrêt de l’oxyde de zinc, les performances de croissance se dégradent et la mortalité ainsi que les diarrhées augmentent.
Le traitement à la colistine améliore la santé et les performances sans dégradation après le traitement.