Aller au contenu principal

Images L214 de porcs décomposés : les explications de la Cooperl

Des images de L214 montrent des cadavres de cochons dans un état de décomposition avancé. Ces images ont été prises dans un élevage des Côtes d’Armor, près de Saint Brieuc. L’élevage avait été fermé en mai 2020 par l’éleveur à la demande de son vétérinaire sanitaire.

Ce sont des images insoutenables que L214 a mis en ligne ce lundi 25 janvier. Dans un bâtiment d’engraissement gisent des cadavres de porcs charcutiers en état de décomposition avancée. Selon la Cooperl, le groupement auquel l’éleveur est adhérent, le vétérinaire de l’élevage conclut à une mort des porcs qui remonte à environ huit mois, des suites d’un étouffement brutal et non par une absence d’alimentation. Cooperl précise que cet élevage a été fermé physiquement au mois de mai 2020 par l’éleveur à la demande de son vétérinaire. Les derniers animaux avaient été enlevés par la coopérative le 14 mai, la dernière livraison d’aliments sur ce même site datant du 9 mai. « Au vu de la vidéo, les animaux morts étouffés sont restés sur place sans que la coopérative et la société d’équarrissage en soient informés », affirme Cooperl.

Un autre élevage détenu par cet éleveur est suivi de très près par les services techniques et sanitaires de la coopérative. Dans un communiqué publié ce jour, elle détaille précisément toutes les actions entreprises pour mettre en place des actions correctives dans cet élevage depuis trois mois après avoir mis l’éleveur en demeure de respecter les exigences réglementaires.

L214 demande la fermeture administrative immédiate de toutes les exploitations de cet éleveur. Par ailleurs, l’association porte plainte pour cruauté et abandon d’animaux. La peine encourue est de deux ans d’emprisonnement et de 30 000 euros d’amende.

Cooperl met en avant « la fragilité morale et financière de l’éleveur, dont la société est placée en redressement judiciaire depuis le 1er mai 2019 ». La coopérative a contacté un élu de la MSA pour un accompagnement de l’éleveur par les services sociaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Les références GTTT et GTE sont à nouveau accessibles sur le site internet de l&#039;Ifip</em>
Forte progression des résultats technico-économiques des élevages de porc en dix ans

Selon les données de GTE et de GTTT à nouveau diffusées par l’Ifip, les performances techniques des élevages français ont fait…

<em class="placeholder">Fabien Sabourin : « Le gain technico-économique global est estimé à 175 000 euros annuels, soit 23,30 euros par porc produit. »</em>
"J'ai investi dans un nouveau bâtiment de porc en engraissement pour une meilleure rentabilité"

La Scea Le Mignon se dote d’un nouvel engraissement de 2 556 places. Moderne et innovant, l’installation doit permettre…

<em class="placeholder">Valérie Courboulay, Ifip-Institut du porc</em>
Propositions de l'EFSA : le coût du bien-être animal estimé à 10 milliards d'euros pour la filière porcine 

Une étude de l’Ifip chiffre à plus de dix milliards d’euros pour la filière porcine française le coût des principales mesures…

<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer leurs performances…
<em class="placeholder">Le coût des bâtiments porcins s&#039;est stabilisé à des niveaux très élevés</em>
Les coûts de construction des bâtiments de porc se stabilisent

Après deux années marquées par de très fortes hausses du coût de la place en production porcine, le marché de la construction…

Une maternité pour truies en liberté apportant du confort de travail

À l’EARL Le Lann à Cléden-Poher dans le Finistère, Mathis et Estelle Talec ont investi en 2024 dans une maternité neuve…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)