Aller au contenu principal

Coupe des queues sur les porcs : l’exemple finlandais

La commission européenne a récemment mis à disposition des vidéos de bonnes pratiques relatives à la coupe des queues chez le porc. En effet, selon la réglementation européenne relative aux conditions de vie des porcs en élevage, la coupe de la queue ne doit constituer qu’une solution ultime et, en aucun cas, être pratiquée sur une base de routine. Toutes les mesures permettant de l’éviter doivent déjà avoir été prises. La transposition en droit finlandais du texte européen a conduit le pays à aller plus loin que la réglementation en interdisant la coupe de la queue au 1er janvier 2003 avec une période d’adaptation de seulement cinquante-sept jours, quelle que soit la taille de l’élevage. Une des vidéos présentées a été tournée au sein de l’exploitation de M. Timo Heikkilä, vice-président de l’union des producteurs de porcs finlandais. Dans cet élevage naisseur de 3 500 truies, produisant 110 000 porcelets vendus à 30 kg, il a été relevé moins de 1 % de cas de cannibalisme. Pour arriver à ce résultat, M. Heikkilä explique s’être adapté à la nouvelle réglementation par la mise en place, dans un premier temps, de mesures en réaction à des cas de cannibalisme : ajout de paille et de matériaux manipulables, identification et enlèvement du mordeur et des mordus. Dans un second temps, il a mis en place des mesures préventives. Ces mesures sont variées, elles portent sur l’enrichissement du milieu avec la mise à disposition de paille et de matériaux manipulables en continu, sur le changement de l’alimentation et la mise en place d’auges plus longues pour diminuer les comportements de compétition. Des changements plus importants ont aussi été opérés, comme l’attention portée à la qualité de l’air, au confort thermique des porcs ou encore des modifications de la structure des cases. Pour cet éleveur, les coûts supplémentaires d’une telle réglementation sont largement compensés par les bénéfices en matière d’image : utilisation de la queue comme indicateur de bien-être de l’animal, vision positive de l’éleveur sur son travail et de la société sur l’élevage.

Commission européenne. 2017. Reducing tail docking - Best practice - videos.https ://ec.europa.eu/food/animals/welfare/practice/farm/pigs/tail-docking_en

 

Avis d’expert

Nicolas Villain, chambres d’agriculture de Bretagne

"La Finlande a beaucoup à nous apprendre"

"La prévalence du cannibalisme étant faible à l’échelle du pays et le système de production proche du modèle majoritaire français, la Finlande a beaucoup à nous apprendre sur les conduites permettant de réduire les risques liés à des queues entières. De plus, elle dispose de quinze ans de recul sur l’arrêt de la coupe des queues. Face à une augmentation de la préoccupation citoyenne sur la question du bien-être des animaux, le risque est réel que des initiatives privées demandent l’arrêt de la coupe des queues en élevage de porcs. Contrairement à la Finlande, nous avons du temps pour imaginer des solutions adaptées à notre modèle avant une possible interdiction. Et, même si toutes les solutions mises en place dans ce pays ne sont pas transposables, ne nous privons de leur recul sur la question".

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)