Aller au contenu principal

Cooperl en passe de « boucler la boucle » environnementale

Avec la construction d’une installation de méthanisation sur le site de Lamballe, Cooperl va pouvoir transformer la fraction solide issue des racleurs Tracs élevages pour produire du gaz. Et dans un deuxième temps, un procédé appelé stripping, transformera la fraction liquide, à savoir l’urine, en engrais ammoniacal.

« On ne doit plus employer le terme de « traitement du lisier », mais bien parler de recyclage et de valorisation », annonce Bertrand Convers, responsable environnement de Cooperl.

Le groupe ne cesse en effet d’investir en R & D pour finaliser une organisation qui s’appuie sur la synergie entre les élevages et l’industrie de la viande. Elle va aboutir à un cercle vertueux « qui rendra possible et durable un type d’élevage hors-sol où, chaque fois que l’on cherche à réduire les émissions polluantes, on doit associer une voie de valorisation pour atténuer voire neutraliser le coût de l’environnement », résume-t-il.

À la base de cette organisation, il y a le système de raclage sous caillebotis Trac.

La fraction solide du lisier produira du gaz vert

D’ici quelques mois, la fraction solide, aujourd’hui séchée et valorisée en tant qu’engrais organique à Fertival alimentera l’imposant méthaniseur situé à proximité des outils d’abattage et du centre de dépollution et de valorisation (Cedev) à Lamballe. L’installation qui n’attend plus que le feu vert préfectoral pour la pose de la première pierre sera capable de digérer la fraction solide issue de plus de 100 000 places d’engraissement équipées de Trac. Le méthaniseur, équivalent à environ 100 unités de méthanisation à la ferme, produira alors 79 000 MWh sous forme de biométhane qui sera directement injecté dans le réseau. « Cela représente l’énergie nécessaire pour alimenter plus de 3 000 foyers », calcule le responsable environnement. « La présence d’un poste d’injection de gaz au pied de la parcelle, la possibilité de traiter les digestats de méthanisation dans la station existante et la chaleur récupérée au niveau des différents outils du groupe sont trois bonnes raisons d’avoir choisi le site de Lamballe pour y installer cet équipement, baptisé Emeraude Bio Energie (1). » Pour assurer l’approvisionnement en fraction solide du lisier, Cooperl annonce le rachat aux éleveurs de la fraction solide, "afin de compenser en totalité le surcoût du racleur par rapport à un système classique de préfosse, argumente-t-il. À ce jour, Cooperl recense 45 bâtiments équipés pour 55 000 places d’engraissement. Soit un peu plus de la moitié de la capacité du futur méthaniseur".

Les urines seront transformées en engrais azoté

La démarche « vertueuse » ne s’arrête pas là, car les équipes de recherche de Cooperl travaillent aussi à la valorisation des urines qui seront transformées en engrais azoté. Baptisé « stripping », le procédé repose sur des réactions chimiques à pH élevé qui, successivement, transforment l’azote ammoniacal, dont l’urine est très pourvue, en ammoniac gazeux, puis liquide concentré et, au final, en sulfate d’ammonium. Aujourd’hui, sur la base d’installations pilotes, le produit final contient 8 % d’azote. Beaucoup plus concentré que les urines, bien sûr, mais encore nettement moins qu’un engrais classique, généralement doté de 33 % de N. Le travail des équipes Cooperl consiste donc à améliorer cette concentration en azote fertilisant, abaisser les coûts et rechercher des voies de valorisation, entre autres par le biais de Fertival.

« Lorsque ce projet sera abouti, compte tenu de la valorisation des deux fractions liquides et solides produites par le système de raclage sous caillebotis, il ne faudra pas plus que neuf hectares de terres épandables pour 1 000 places d’engraissement, alors qu’avec un système classique d’épandage de lisier brut il en faut 60 », calcule Bertrand Convers. Même si l’épandage représentera toujours la principale voie d’utilisation du lisier, le « cercle vertueux » que met en place progressivement Cooperl est bâti pour que l’élevage hors-sol, incontournable dans certaines zones du Grand Ouest, puisse exister, se développer et créer à partir du lisier de la valeur ajoutée via l’énergie et les engrais qui en seront issus.

(1) http://emeraude-bio-energie.fr

Les plus lus

Les huit structures de commercialisation de porcs en Bretagne
Les groupements de producteurs, pivots de la production porcine bretonne

En Bretagne, la commercialisation des porcs charcutiers par les groupements de producteurs est la règle. Les huit…

À l'EARL Corre, 100% des céréales sont stockées à l'extérieur, dont une partie du blé et de l'orge en silos tour.
« Le blé et l’orge de ma fabrique d’aliments sont stockés humides »
La fabrique d’aliments complète de l’EARL Corre a été pensée pour optimiser la surface de l’installation et gagner du temps, avec…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire ...
Bien accueillir un stagiaire en élevage de porcs
Les stagiaires sont un vivier de main-d’œuvre pour les années à venir. Pour leur donner envie de rester dans la filière, et…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (Mayenne) auprès des…
L'inflation a continué à progresser de 12% en saucisserie en 2023.
La consommation de viande de porc en nette baisse en France
L’inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, notamment depuis la rentrée de…
porc sur paille
Quel type génétique en élevage alternatif de porcs mâles entiers ?
En condition d’élevage alternatif de mâles entiers, la génétique Duroc du schéma Nucléus apporte plus de bien-être et de qualité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)