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Bien accueillir un stagiaire en élevage de porcs

Les stagiaires sont un vivier de main-d’œuvre pour les années à venir. Pour leur donner envie de rester dans la filière, et pourquoi pas de venir travailler dans votre élevage, mieux vaut soigner l’accueil.

Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire ...
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire visiter l'élevage.
© ChambAgriBzh

Accueillir un stagiaire demande du temps. Cela peut toutefois être rentable à moyen terme, car à terme il connaîtra bien votre exploitation, et pourra être sollicité pour des remplacements lors des congés, ou plus tard pour une embauche définitive. Encore faut-il lui donner envie de revenir. Pour que tout commence bien, il faut avoir prévu qui accueillera le stagiaire, et il faut que cette personne ait du temps à lui consacrer. Si le début de la matinée est toujours chargé, pourquoi ne pas attendre le moment de la pause ? L’accueil doit permettre de faire connaissance, de découvrir l’exploitation et de comprendre comment le stage va se dérouler concrètement. Lors d’une enquête réalisée auprès de jeunes en formation, ceux-ci disaient apprécier d’être accueillis par un petit temps d’échange, par exemple autour d’un café, suivi d’une visite de l’exploitation. Si celle-ci est grande, vous pouvez lui fournir un plan. Cela l’aidera à mieux se repérer. N’hésitez pas à expliquer brièvement l’historique de l’exploitation et vos projets : les jeunes sont souvent curieux de la dynamique de l’élevage.

Prendre du temps pour l’accueillir

Si l’équipe comporte plusieurs personnes, il est important que le stagiaire rencontre tout le monde, et comprenne le rôle de chacun. Vous pouvez désigner un tuteur, qui sera son interlocuteur privilégié pour toutes les questions du quotidien. Lors de la présentation de l’élevage, n’oubliez pas les détails pratiques. Les horaires, l’organisation des repas ou la localisation des toilettes sont des éléments basiques, mais dont la méconnaissance peut être stressante. L’accueil est un moment clé, mais il ne fait pas tout. Pensez à vérifier de temps en temps si l’intégration dans l’équipe se passe bien. Et pour fidéliser un bon candidat, misez sur les conditions de travail, et la qualité des relations humaines.

Caroline Depoudent, caroline.depoudent@bretagne.chambagri.fr

À retenir

Pourquoi ne pas prévoir une fiche d’accueil, qui récapitule les principales informations sur l’exploitation ? Vous pouvez demander à un de vos stagiaires d’en écrire la première version.

Expliquer les évidences

Caroline Depoudent Chambre d'agriculture de Bretagne
Caroline Depoudent Chambre d'agriculture de Bretagne © Chamb d'agriculture de Bretagne

Caroline Depoudent, chargée d’études sur le travail en élevage porcin

« Les personnes qui ne sont pas issues du milieu agricole, ou qui n’ont jamais travaillé en élevage porcin, peuvent être surprises par le blocage des truies en verraterie, la coupe de queues, la castration, etc. N’hésitez pas à bien expliquer la justification de ces pratiques, même si cela vous semble évident. Bien les comprendre permet souvent de mieux les accepter, et de se sentir bien dans l’élevage de porcs. »

Côté web

Pour regarder la vidéo « Avoir un stagiaire c’est bien, le garder c’est mieux », cliquez ici

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