Aller au contenu principal

90 % des porcs de la CAPP d'Aurillac sont valorisés dans la filière Altitude

La bonne reprise des activités des outils aval de la filière Altitude a permis d’assurer en 2022 une bonne fluidité des départs des animaux et de bien valoriser la production de ses éleveurs.

Benoît Julhes et Jean-Luc Doneys, président et directeur de a CAPP
Benoît Julhes et Jean-Luc Doneys, président et directeur de a CAPP
© D. Poilvet

Lors de l’assemblée générale de la Coopérative agricole des producteurs de porcs (CAPP) à Aurillac, dans le Cantal, le 15 février dernier, ses dirigeants se sont félicités de la bonne reprise des activités des outils aval de la filière Altitude qui a permis d’assurer en 2022 une bonne fluidité des départs des animaux et de bien valoriser la production de ses éleveurs.

 C’est notamment le cas de Cantal Salaisons, filiale d’Altitude, qui a progressé de plus de 7 %. « Ce sont maintenant plus de 90 % des porcs de la Capp qui sont valorisés dans notre filière de transformation. Cela permet à la coopérative de maintenir un niveau de plus-value intéressant pour les éleveurs de + 0,10 €/kg pour les porcs cantalous montagne et + 0,20 €/kg pour les porcs Capelin montagne. » Le groupement souligne également que « la filière porc d’Altitude s’est efforcée d’accompagner au mieux ses adhérents, faisant fonctionner jusqu’en début 2022 sa caisse de péréquation et accompagnant activement les éleveurs dans l’instruction de leurs dossiers d’obtention des aides FranceAgriMer ». Il souligne que « les éleveurs de porcs avaient affronté depuis l’été 2021 un tunnel de marché particulièrement difficile, peut-être le pire passage des cinq dernières années ». Pour 2023, le groupement de producteurs se dit confiant. « L’horizon s’éclaircit et la mise en place de nouveaux projets doit reprendre au sein de notre filière coopérative. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)