Aller au contenu principal

Une unité de recherche de pointe pour la filière ovine

Deux nouvelles halles viennent de voir le jour à Osmoy, dans le Cher, sur le site de recherche petits ruminants de l’Inrae. Ovins et caprins vont bénéficier de ce dispositif de pointe au service de la transition agroécologique.

La fierté des équipes était palpable le 6 octobre 2022 lors de l’inauguration des nouvelles halles de l’Inrae dédiées aux petits ruminants à Osmoy (Cher). Dans le berceau de la race Romane, François Bonneau, président du conseil régional Centre-Val de Loire, et Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Inrae, ont présidé la cérémonie, dévoilant un dispositif expérimental d’envergure pour le phénotypage* des petits ruminants ovins et caprins. « Cette installation inédite en Europe est dédiée aux recherches, notamment en génétique, pour soutenir le développement de systèmes d’élevage durable de chèvres et de brebis, valorisant les fourrages, a exposé Philippe Mauguin. Elle permettra d’accélérer les recherches sur la santé et le bien-être des animaux, et sur leurs capacités génétiques à s’adapter face à la nécessaire transition agroécologique des élevages. »

60 distributeurs individuels

Cette nouvelle infrastructure expérimentale Inrae est composée de deux bâtiments, dont une halle de phénotypage à haut débit commune aux brebis et chèvres de 1 800 m2, permettant d’étudier les caractères liés à l’utilisation des ressources fourragères, la santé et le comportement, ainsi que les émissions de méthane. Cette première unité comprend douze parcs de 50 m2, permettant de mener trois expérimentations en simultané. Chaque parc est équipé d’un distributeur automatique de concentré, de trois distributeurs automatiques de fourrages et d’un abreuvoir. Ces soixante distributeurs sont autonomes, en mode libre ou rationné. Ils enregistrent les visites, les consommations individuelles en eau, fourrages et concentrés. Un système de pesée est intégré à l’abreuvoir. Ce dispositif permet de travailler sur un nombre d’animaux important, nécessaire pour la recherche génétique entre autres, avec des mesures précises et dans un environnement contrôlé.

Concilier élevage et expérimentations

La seconde serre de 2 800 m2 héberge le troupeau caprin, un laboratoire, une salle de transformation fromagère et une nurserie pour l’étude des caractères de consommation de lait et de bien-être des jeunes animaux (ovins ou caprins).

Porté par l’unité expérimentale « Pôle de phénotypage des petits ruminants » (UE P3R) de l’Inrae, ce dispositif scientifique de pointe a été financé dans le cadre du contrat de plan État-Région 2015-2020 et a bénéficié, à ce titre, du soutien financier de l’Inrae, de la Région Centre-Val de Loire et de l’Europe pour un total de 4,175 millions d’euros.

* Le phénotypage consiste à distinguer des caractères observables d’un individu résultant des effets conjugués de son génotype (sa constitution génétique) et de l’environnement dans lequel il évolue (poids, couleur du pelage, production et composition du lait).

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre