Aller au contenu principal

Filière ovin lait grecque
Une filière grecque plutôt résiliente face à l’inflation

Malgré une inflation de plus de 9 % en octobre, la filière ovin lait semble tenir le coup en Grèce.

Source : GEB - Institut de l’élevage d'après Eurostat et Elgo
Source : GEB - Institut de l’élevage d'après Eurostat et Elgo

L’inflation en Grèce atteignait 9,1 % en octobre, impactant le secteur agricole comme dans de nombreux pays. Toutefois, contrairement à ce que l’on observe en Espagne, les abattages de brebis n’ont pas augmenté et même reculé, de - 2 %/2021, sur neuf mois. Selon les remontées du terrain (à Naxos, par exemple), certains éleveurs choisiraient plutôt de baisser la quantité d’aliment distribuée aux brebis, impactant automatiquement leur production laitière. Malgré ce constat, la filière semble plutôt résiliente : sur la campagne 2021-2022, la collecte pourrait avoir augmenté de 1 %, atteignant 713 000 tonnes. Le prix du lait de brebis pour la campagne 2021-2022 a nettement augmenté : +28,6 %, passant de 928 à 1 193 €/t (moyenne pondérée).

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre