Aller au contenu principal

« Un plateau suspendu pour alimenter et pailler les agneaux »

« Pour faciliter le travail d’alimentation et de paillage des agneaux, j’ai créé un plateau qui se déplace au-dessus de l’atelier. Il est suspendu par des câbles qui coulissent sur deux poutrelles d’acier IPN grâce à quatre chariots porte-palans. J’y ai installé une trémie à concentrés et j’y mets une botte de paille. La trémie se remplit à une extrémité par une vis équipée d’un capteur. Le plateau se déplace et je le suis au sol et remplis un seau sous la trémie pour alimenter les nourrisseurs. Au retour, je monte sur le plateau et distribue la paille à la fourche. Un des chariots porte-palans est motorisé et je l’actionne avec une télécommande. J’en ai une en piéton et une sur le plateau.

Attention à la hauteur d’accroche du plateau

J’ai trouvé l’idée sur internet. Un centre d’engraissement dans l’Aveyron en avait un. J’ai vu la photo mais je n’ai jamais pu le retrouver. J’ai utilisé surtout du matériel de récupération : le plancher du plateau, le cadre en fer qui l’entoure, une trémie de distribution dont j’ai enlevé les roues. Il a fallu quand même installer deux poutrelles IPN de 25 m et les chariots porte-palans que j’ai achetés sur internet. Je les ai fait installer par le charpentier lors de la construction du bâtiment. Hors son travail, la construction m’a peut-être pris une journée. Le coût est d’environ 1 500 à 2 000 €, mais ce plateau me fait gagner beaucoup de temps et évite notamment de porter l’aliment. Un conseil pour ceux qui voudraient en installer est de prévoir assez de place au-dessus et au-dessous. Ici, il y a 2,10 m sous le plateau. Quand le fumier s’accumule, ça devient un peu bas. Je vais devoir le remonter un peu. »

« Un plateau qui facilite beaucoup le travail »

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre