Aller au contenu principal

Un couloir de pesée automatique validé par l’Inra

Un dispositif d’autopesée enregistre le poids des animaux à la ferme expérimentale ovine de La Fage, en Aveyron.

L’Inra a mis en place un système de pesée automatique des ovins au pâturage. Ce couloir de pesée, léger, mobile, autonome en énergie et résistant aux conditions extérieures, a permis un suivi continu, précis et entièrement automatique du poids vif individuel des brebis au pâturage. Le prototype, conçu par une équipe de recherche de l’UMR Selmet de l’Inra de Montpellier, en collaboration avec le néo-zélandais Trutest et le français Maréchale pesage, a été testé en intérieur puis en extérieur à la ferme expérimentale de La Fage, en Aveyron, sur des brebis de race Romane. L’eau, les sels minéraux, mais aussi l’ombre des arbres au printemps et en été, sont utilisés pour attirer les animaux dans un circuit logique passant par le couloir d’autopesée.

Une adaptation rapide des animaux

Deux séries de tests ont été menées : d’abord au printemps 2017 avec des agnelles sur une parcelle restreinte d’un hectare, puis fin 2017-début 2018 avec des brebis sur 15 hectares de parcours clos. Attirés par l’eau et les sels minéraux, les animaux se présentent à l’entrée du dispositif et sont identifiés automatiquement grâce à leur boucle électronique à l’oreille. L’animal passe sur la balance et, au passage, le système enregistre le poids. Les mesures sont enregistrées par l’appareil qui est alimenté en électricité par des panneaux solaires. Les données, récupérées avec une clef USB ou par Bluetooth, sont comparables aux pesées réalisées par les animaliers avec une balance statique de référence.

« Après deux à trois semaines d’adaptation avec le dispositif, les brebis y passaient 6 à 8 fois par jour en moyenne », détaille Eliel González-García, le chercheur qui a imaginé cette balance. « Nous avons d’abord amené les animaux leaders du troupeau en les appâtant avec un seau d’orge » poursuit Sara Parisot, la directrice de l’unité expérimentale. Un couloir en forme de S a été rajouté à l’entrée pour canaliser les brebis et permettre un flux individuel dans ce système sans porte. Cette balance automatique est depuis utilisée en routine par l’Inra et « il faut juste vérifier que tous les animaux passent régulièrement pour suivre la croissance du troupeau ».

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre