Aller au contenu principal

Tech-Ovin conjugue les ambitions de la filière ovine

Séminaire national Green Sheep, assemblée générale de la FNO, accueil de délégations étrangères… la première semaine de septembre s’annonce riche pour la production ovine autour du salon Tech-Ovin.

L'affiche Tech-Ovin 2023 dévoilée lors de la signature du partenariat avec Interbev et France Brebis laitière au Salon de l'agriculture par Jean-Marc Chayrigues, président de FBL, Patrick Soury, président de la section ovine d'Interbev, Guillaume Metz, président Inn-Ovin Nouvelle-Aquitaine, et Claude Souchaud, président de Tech-Ovin.
L'affiche Tech-Ovin 2023 dévoilée lors de la signature du partenariat avec Interbev et France Brebis laitière au Salon de l'agriculture par Jean-Marc Chayrigues, président de FBL, Patrick Soury, président de la section ovine d'Interbev, Guillaume Metz, président Inn-Ovin Nouvelle-Aquitaine, et Claude Souchaud, président de Tech-Ovin.
© V. Hervé-Quartier

Les 6 et 7 septembre, la Haute-Vienne sera le centre de la planète ovine. Bellac accueillera en effet le salon Tech-Ovin, le séminaire national Green Sheep et l’assemblée générale de la FNO. Interbev, France Brebis laitière (FBL) et Tech-Ovin ont d’ailleurs réaffirmé la force de leur partenariat dans l’organisation de ces événements en signant leur convention pour 2023 au Salon de l’agriculture.

« Chacun de ces événements donne de la résonance et de l’ampleur aux autres », a affirmé Patrick Soury, président de la section ovine d’Interbev et en charge du volet européen de cette semaine dense. L’interprofession bétail et viande est un partenaire financier et technique important de Tech-Ovin depuis de nombreuses éditions. « Le conseil d’administration d’Aposno, la société qui gère le salon du mouton, est ouvert aux organisations nationales. Leur implication lui donne une dimension nationale et internationale. »

Renouvellement des générations, le thème central

Pour son édition 2023, le salon national du mouton prendra donc des couleurs européennes avec l’accueil de délégations britanniques et irlandaises dès le 5 septembre pour une journée de visites et d’échanges. « Les échanges bilatéraux avec l’Irlande et la Grande-Bretagne nous permettent de travailler sur les perspectives de production et de consommation et de montrer nos savoir-faire », a précisé Patrick Soury. Le séminaire Green Sheep accueillera, lui, des délégations venues d’Espagne, de Roumanie, d’Irlande et d’Italie.

Exposants au rendez-vous

« Tech-Ovin est un événement essentiel de la filière, a rappelé Claude Souchaud, président de Tech-Ovin et jeune cédant. L’édition 2023 s’annonce sous de beaux auspices : les inscriptions sont bonnes, les exposants au rendez-vous et le contexte sanitaire plus simple qu’en 2021. Le renouvellement des générations sera le sujet phare de cette 13e édition et mobilise tous les intervenants. Tech-Ovin est un véritable plateau d’échanges et rassemblera cette année encore lycées agricoles, cédants et repreneurs, avec plus de 1 000 jeunes présents. »

Un espace sera entièrement dédié à la production laitière en partenariat avec France Brebis laitière. « La filière lait de brebis appartient au monde ovin et sa présence à Tech-Ovin est importante, a souligné Jean-Marc Chayrigues, président de FBL. Nous avons les mêmes difficultés de renouvellement des générations et nous inscrivons dans ce thème. »

Côté web

Retrouvez toutes les informations et le programme de Tech-Ovin, les 6 et 7 septembre 2023 à Bellac (Haute-Vienne) sur techovin.fr

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre