Aller au contenu principal

Sommet de l'Elevage
Sommet de l’Elevage - « La filière ovine est résistante, résiliente et ne laissera rien passer »

Lors de l’inauguration du stand Inn’Ovin  et FNO au Sommet de l’Elevage, les élus de la production ont rappelé leur engagement auprès des éleveurs.

 

Inauguration stand Inn'Ovin - FNO au Sommet de l'elevage 2024.
Les élus professionnels de la FNO et de Inn'Ovin ont inauguré leur sta.nd le mercredi 2 octobre
© B. Morel

« Dans ce contexte sanitaire difficile, toute la filière ovine est mobilisée pour venir en appui des éleveurs ». Claude Font, secrétaire général de la fédération nationale ovine et éleveur en Haute-Loire a inauguré le stand de la profession et Inn’Ovin lors du Sommet de l’Elevage, ce mercredi 2 octobre. 

Lire aussi : Sommet de l’élevage – Face à la FCO, le pôle ovin en demi-teinte

La venue de la Ministre de l’Agriculture jeudi et du Premier Ministre vendredi laisse de l’espoir aux producteurs quant à des annonces d’aides pour passer le cap de la crise sanitaire FCO3 et FCO8. « Les préjudices économiques et moraux de l’épidémie sont colossaux pour les éleveurs ovins », reprend Claude Font.

La filière ovine se serre les coudes

Il souligne l’importance du Sommet de l’Elevage dans ces temps incertains. « Le pôle ovin symbolise la cohésion de la filière, malgré le manque d’animaux les éleveurs se sont quand même déplacés, c’est un signe d’unité pour la grande famille qu’est la filière ovine. » 

Lire aussi : FNO - Les ovins en quête de souveraineté alimentaire malgré la crise sanitaire

Malgré le revenu moyen des éleveurs ovins plus faible que dans les autres productions animales, l’élu professionnel ne peut s’empêcher de remarquer le fort dynamisme autour de la production, la recherche constante de l’amélioration des performances zootechiques, économiques et environnementales des élevages ovins français.

Michèle Boudoin, la présidente du syndicat ovin conclut : "La production ovine fait vivre les territoires. Nous, éleveurs ovins, sommes résistants, résilients et ne laissons rien passer !"

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre