Aller au contenu principal

Ovinpiades
Salon de l’Agriculture : Le programme des Ovinpiades mondiales dévoilé

Les Ovinpiades mondiales auront lieu en France en 2024 et rassembleront 32 jeunes venus du monde entier. Le programme de l’évènement emmènera les candidats sur la route pour découvrir notre filière ovine nationale.

Conférence de presse à Interbev pendant le Salon de l'Agriculture.
Patrick Soury, président d'Inn'Ovin, a dévoilé le programme des Ovinpiades mondiales lors d'une conférence de presse au Salon de l'Agriculture.
© B. Morel

32 candidats, 15 pays, 5 continents. Les Ovinpiades mondiales, organisées par Interbev via le programme Inn’Ovin, auront lieu en France du 25 mai au 1er juin 2024, profitant de l’année olympique française. 

Lors du Salon de l’Agriculture, les organisateurs ont dévoilé le programme qui s’annonce riche de découvertes pour les jeunes participants, des bergers et bergères, âgés de 18 à 24 ans et venus du monde entier pour remporter le titre de Meilleur Jeune Berger du Monde. Ce seront Iris Soucaze et Benoit Toutain, respectivement meilleure jeune bergère et meilleur jeune berger 2024 qui représenteront la France aux Ovinpiades mondiales.

Créer un réseau international ovin

EN huit jours, les participants vont sillonner les routes de France et se visiteront les centres d’intérêt de la filière ovine française : le Ciirpo (Haute-Vienne), Saint-Affrique (Aveyron), Fedatest (Haute-Loire), Charolles (Saône-et-Loire) et Rambouillet (Yvelines). 

Pour Patrick Soury, président d’Inn’Ovin, l’objectif est de « créer un réseau international pour faciliter les échanges entre les établissements scolaires agricoles. Les jeunes du monde pourront venir découvrir la production ovine française et vice-versa pour les Français. » Selon lui, la dynamique instaurée par les Ovinpiades mondiales ne s’arrêtera pas au 1er juin avec la fin du *concours, mais devrait se poursuivre et faire des émulations.

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre