Aller au contenu principal

Reproduction ovine et parasitisme décryptés par Zoetis

Le laboratoire vétérinaire Zoetis a organisé ses sixièmes Zoévines, des journées dédiées à la production ovine. Cette année, les participants se sont retrouvés à Clermont-Ferrand, dans le Puy-de-Dôme.

Vétérinaires dans une bergerie
Les vétérinaires participants aux Zoévines dans le Puy-de-Dôme sont passés aux travaux pratiques en réalisant un diagnostic d'ambiance de bergerie.
© B. Morel

Petite douve, gale et pose d’éponges. Ce sont les trois thèmes phares abordés lors des Zoévines les 27 et 28 mars à Clermont-Ferrand, en Auvergne. Ces journées dédiées aux aspects sanitaires de la production ovine, organisées pour la sixième fois par le laboratoire Zoetis (ex Pfizer Santé Animale) ont rassemblé une cinquantaine de vétérinaires et de techniciens venus de toute la France.

Les deux jours se sont articulés entre conférences, temps d’échanges entre professionnels et présentations des nouveaux produits.

Diagnostic d’ambiance de bergerie

L’évènement s’est terminé avec le diagnostic d’ambiance de bâtiment sur l’exploitation de Paul Bony, à Olby dans le Puy-de-Dôme. L’éleveur a accepté de bonne grâce les remarques formulées par les vétérinaires, sachant qu’il peut se targuer d’un taux de saisie partielle pour problème pulmonaire à l’abattoir de moins de 0,05 %.

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre