Aller au contenu principal

Recommandations de l’Anses pour lutter contre la pestivirose 

En 2015, la Direction générale de l’alimentation (DGAL) a saisi l’Anses pour la réalisation d’une étude sur la pestivirose dans les Pyrénées. Cette maladie, pouvant infecter plusieurs espèces d’animaux, est présente dans les Pyrénées sous la forme BDV-4 touchant les isards et les ovins et causant une immunodépression du sujet le rendant plus sensible aux infections secondaires. La présence du BVD-4 dans la faune sauvage des isards est connue depuis les années 90 mais c’est plus récemment qu’elle a été diagnostiquée chez des ovins en transhumance. Parmi les recommandations de l’Anses, celles qui s’adressent aux éleveurs visent à instaurer des bonnes pratiques de biosécurité, comme la limitation des points d’attraction comme les pierres à sel, éviter le contact interespèces via le gardiennage des troupeaux en estive. Il n’existe pas de vaccin efficace et l’élimination des sujets infectés ne présente qu’un intérêt partiel en vue de l’assainissement des troupeaux. Dans son avis publié en septembre, l’Anses ne dispose pas d’informations suffisantes sur la maladie pour donner des explications sur son origine, sur les risques liés à sa présence dans un troupeau ou encore pour pouvoir chiffrer son impact sur l’élevage ovin. C’est pourquoi elle recommande d’avoir une approche collégiale (chasseurs, éleveurs, laboratoires, administration) dans la définition d’une stratégie de lutte et d’un plan de surveillance accrue.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre