" Quelles sont vos ambitions pour la filière Roquefort ? "

Dans l’immédiat, il y a beaucoup d’affaires courantes à régler concernant le fonctionnement de l’Association des producteurs de lait de brebis de l’aire Roquefort (APLBR)(1). De nouvelles personnes ont été élues, de nouvelles missions vont être écrites et ce sera au conseil d’administration de les définir. Il faut apprendre à fonctionner ensemble et faire en sorte que l’information circule bien. Mais, d’ores et déjà, il est clair que deux des missions assumées par la FRSeb sont incontournables : d’une part, la représentation des producteurs auprès de la Confédération générale de Roquefort, au conseil comme dans les commissions de travail, d’autre part, la représentation au niveau national de la filière Roquefort.
Travailler sur les thématiques transversales
Désormais, nous avons passé le cap de la division. Nous sommes dans une nouvelle dynamique de reconstruction et de rassemblement et bien partis pour retrouver de la cohésion au sein du collège producteurs. Toutes les OP (organisations de producteurs) sont présentes, le territoire est bien représenté, avec une participation plutôt correcte aux élections. Beaucoup de personnes, issues de tous les fabricants, se sont investies dans les commissions. La volonté qui m’anime en tant que président de l’APLBR, c’est de rediscuter plus sereinement, de montrer que nous pouvons travailler sur des problèmes transversaux qui concernent tous les éleveurs quel que soit l’industriel et qui peuvent être défendus ensemble. Cela concerne en particulier le travail à faire au niveau de la Confédération, sur la communication du roquefort ou dans la commission qualité, avec le plan pathogènes qui reste transversal. Sincèrement, je sens qu’il y a une réelle volonté de se remettre autour de la table, de rediscuter. Tout le monde ressent la nécessité de repartir d’un bon pied.