Aller au contenu principal

Prévoir une bergerie évolutive

La construction d’un bâtiment engage sur de longues années. Au-delà des normes, il faut savoir anticiper sur les futures évolutions de la bergerie.

En élevage de petits ruminants, le bâtiment est utilisé durant de nombreuses années. Même si des aménagements ou des modifications sont réalisés régulièrement, la conception d’une bergerie doit permettre ces évolutions tout en répondant aux besoins de l’éleveur et de son troupeau.

Les besoins en bâtiment dépendent principalement du système de production. Il est impératif de définir l’aménagement intérieur (largeur des aires paillées et du couloir) avant de s’intéresser au type de bâtiment ou de structure qui protégera cet aménagement. Pour loger les animaux dans de bonnes conditions, on peut se référer aux recommandations dans le tableau ci-dessous. Si la conception des bâtiments doit assurer le confort des animaux, il doit aussi assurer celui de l’éleveur. Travailler dans des conditions agréables (luminosité, ambiance…), réduire les tâches (transport de charges…) et postures pénibles (hauteur de quai de traite adaptée…) est un gage de longévité de la carrière de l’éleveur. Un couloir de 1,2 m de large laisse passer un homme pour surveiller ou intervenir ponctuellement sur les animaux. Pour distribuer les fourrages à la main ou à l’aide d’un quad, il faut prévoir une largeur de couloir supérieure de 1 m à celle d’une botte, soit environ 2 m. Si l’on veut mécaniser et pouvoir passer avec une auto-chargeuse, une désileuse ou une dérouleuse, il faut alors prévoir une largeur de 4 à 4,5 m.

Aérer sans courant d’air en fonction des vents dominants

La maîtrise de l’ambiance du bâtiment permet au troupeau d’exprimer son potentiel de production en prévenant un grand nombre de pathologies. On cherche par exemple à évacuer l’humidité qui est un facteur favorisant les affections respiratoires. Les besoins climatiques des animaux sont à intégrer dans le dimensionnement de la ventilation. On estime que les agneaux seront dans une situation confortable entre 0 et 25 °C et les brebis de -5 à 23 °C (voir graphique).

L’orientation du bâtiment, par rapport au soleil ou au vent dominant, est un des facteurs qui favorise une bonne ambiance dans le bâtiment. Pour assurer une bonne ambiance, la recherche d’une aération efficace sans courant d’air sur les animaux est l’objectif essentiel, été comme hiver. Des entrées mais aussi des sorties d’air sont à prévoir. Ces aménagements sont à dimensionner en tenant compte de l’effectif des animaux en évitant toute surpopulation animale.

Créer des microclimats en fonction des âges

Les besoins des animaux sont à considérer en fonction de leur âge. Or, dans un même bâtiment cohabitent souvent des animaux d’âge et donc de besoins différents. Il est possible de gérer ces situations en créant des microclimats dans des zones spécifiques. Par exemple, on peut créer une nurserie en ajoutant un faux plafond réduisant le volume, mais sans confiner la zone de vie des animaux.

Quoi qu’il en soit, la conception d’une bergerie ou d’une chèvrerie sera toujours un compromis entre les différentes fonctionnalités qu’un « bon » bâtiment devra assurer. Mais, il reste important de choisir une construction qui permet d’évoluer en fonction de nouveaux besoins : accroissement du cheptel, confort de travail, modification de la mécanisation…

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre