Aller au contenu principal

Émilie et Raphaël Eyraud, éleveurs ovins au Gaec du Champ de mouton dans les Hautes-Alpes
Nous avons construit un passe agneaux automatique

« Récemment, j’ai mis en place un dispositif innovant qui a grandement facilité la gestion de mon troupeau. Il s’agit d’une passe agneaux électrique couplée à un système de vidéosurveillance, une solution qui m’a permis un gain de temps précieux mais surtout plus de confort. L’idée m’est venue de la nécessité quotidienne de séparer et rassembler les agneaux de leur mère.

"Nous pouvons laisser les agneaux rejoindre leurs mères depuis notre salon"

Chacun a sa ration adaptée et les brebis peuvent manger tranquillement et ainsi récupérer plus rapidement en état corporel. Les séparer la journée permet également de faciliter le sevrage grâce à une transition plus en douceur.

Limiter le temps d’astreinte aux animaux

Cependant, cette tâche nécessitait une présence physique, ce qui me demandait beaucoup de temps. C’est alors que j’ai eu l’idée d’un système automatique doté de vérins électriques commandés par un interrupteur. L’ensemble peut être activé facilement depuis mon téléphone ou mon ordinateur, me permettant ainsi de diriger le processus à distance. En quelques jours seulement les agneaux se sont habitués à l’utiliser. De temps en temps je dois encore aller à la bergerie en cas de problème avec le passage des agneaux mais c’est rare. La mise en place de ce système a nécessité environ 1 000 euros d’investissement, mais le prix du confort et du gain de temps en vaut largement la peine. Cela a considérablement réduit mon astreinte quotidienne, éliminant le besoin de revenir à la bergerie le soir pour gérer l’accès des agneaux. »

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre