Nicole et Gérard Jarlier, associés en gaec, élèvent 400 brebis de race Noire du Velay, en Haute-Loire. Ils apprécient particulièrement les qualités maternelles de la race, notamment sa facilité d’agnelage et son comportement maternel. Les agnelages faciles apportent de la sérénité pendant les périodes de mises bas. Les éleveurs ne passent pas dans la bergerie pendant la nuit. Le matin, ils retrouvent les mères avec leurs agneaux. « Les difficultés d’agnelages sont vraiment rares. Et dès la naissance, la mère ramasse ses agneaux » soulignent les deux éleveurs. « La race Noire du Velay est bien adaptée à notre système basé sur trois périodes de naissances par an. ». Ainsi, les éleveurs peuvent concentrer les agnelages sur des périodes limitées avec des luttes de deux cycles, soit cinq semaines.
Des agneaux bien nourris par la mère jusqu'au sevrage
« De plus, les agneaux sont très vigoureux dès leur naissance et tètent facilement » reconnaît Nicole Jarlier. Cette aptitude, combinée au tempérament calme des brebis et à leur instinct maternel très développé, permet de limiter le passage en case d’agnelage. Le travail en période d’agnelage est ainsi simplifié. Autre facette des qualités maternelles, la valeur laitière indique la capacité de la mère à nourrir ses agneaux jusqu’au sevrage. Adhérent au contrôle de performance, le gaec connaît ainsi le poids de tous ses agneaux à la pesée qui est pratiquée entre 21 et 46 jours, pour déterminer le poids à âge type à 30 jours. « Le PAT 30 est l’indicateur de la bonne croissance de nos agneaux » confirme Gérard Jarlier. Le PAT 30 moyen des agneaux du GAEC est de 11,1 kg en 2018 alors que les deux tiers des agneaux sont élevés doubles.