Production française de viande ovine
Les volumes sortant des abattoirs français reculent en 2022
Production française de viande ovine
La décapitalisation du cheptel ovin français n’a pas compensé le recul net des abattages d’agneaux en 2022.
En 2022, la production française de viande ovine a atteint 79 290 téc, soit -3 % /2021, et 2 % sous la moyenne des cinq dernières années. En effectifs, la baisse était également de 3 %. L’année 2022 est marquée par un net recul des abattages d’agneaux (-4 % à 3,5 millions de têtes) que le rebond des réformes (+5 % à 553 400) n’a que partiellement compensé. La sécheresse et l’inflation ont rendu les aliments du bétail peu disponibles et coûteux, si bien que des éleveurs ont choisi de réduire leur cheptel. Parfois abattus précocément, les ovins adultes ont vu leur poids de carcasse moyen s’alléger, de 27,2 à 26,8 kg équivalent carcasse d’une année sur l’autre.