Aller au contenu principal

Production française de viande ovine
Les volumes sortant des abattoirs français reculent en 2022

La décapitalisation du cheptel ovin français n’a pas compensé le recul net des abattages d’agneaux en 2022.

Les volumes sortant des abattoirs français reculent en 2022

En 2022, la production française de viande ovine a atteint 79 290 téc, soit -3 % /2021, et 2 % sous la moyenne des cinq dernières années. En effectifs, la baisse était également de 3 %. L’année 2022 est marquée par un net recul des abattages d’agneaux (-4 % à 3,5 millions de têtes) que le rebond des réformes (+5 % à 553 400) n’a que partiellement compensé. La sécheresse et l’inflation ont rendu les aliments du bétail peu disponibles et coûteux, si bien que des éleveurs ont choisi de réduire leur cheptel. Parfois abattus précocément, les ovins adultes ont vu leur poids de carcasse moyen s’alléger, de 27,2 à 26,8 kg équivalent carcasse d’une année sur l’autre.

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre