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DOSSIER
Les ovins laitiers, fers de lance de l'Aquitaine

Les élevages laitiers, concentrés dans les Pyrénées-Atlantiques, dominent le paysage ovin d'Aquitaine. Les cheptels allaitants, peu spécialisés, viennent souvent en complément d'autres productions.

© Gis-ID64

Avec un total de 613000 brebis primées et 2793 éleveurs percevant l’aide ovine, la région Aquitaine se hisse au deuxième rang du cheptel ovin français. L’importance de la troupe ovine régionale est surtout le fait des élevages laitiers des Pyrénées-Atlantiques, qui représentent à eux seuls plus de 70 % des élevages ovins et près de 85 % des brebis (source BDNI, élevages de plus de 50 brebis). Ce qui explique sans doute la bonne résistance de la production ovine régionale,le cheptel laitier diminuant très peu.

Le cheptel ovin viande longtemps concentré dans le nord de la région se partage désormais entre deux départements, la Dordogne et les Pyrénées-Atlantiques, qui rassemblent plus des trois quarts des 700 élevages de plus de 50 brebis. L’élevage ovin allaitant régional est marqué par une très faible spécialisation. En 2011, la région compte 4 800 détenteurs d’ovins mais 13 % d’entre eux seulement ont plus de 50 brebis et 1 % plus de 350 brebis. Les élevages de plus de 50 brebis ont une troupe de 135 mères en moyenne et représentent 70 % du cheptel régional. Les ovins viande sont souvent exploités en complément d’autres productions, animales (bovins, volailles…) ou végétales (viticulture, vergers, grandes cultures). Les petits cheptels assurent aussi l’entretien de surfaces difficiles.

Suite du dossier dans Pâtre avril 2013

 

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