Interbev
Les indicateurs économiques ovins de février 2020
À 6,62 €/kg en moyenne en janvier, le cours de l'agneau débute sa baisse saisonnière à un niveau supérieur à l'an dernier.
À 6,62 €/kg en moyenne en janvier, le cours de l'agneau débute sa baisse saisonnière à un niveau supérieur à l'an dernier.

Dans le cadre des Etats généraux de l'Alimentation, Interbev élabore et diffusent des indicateurs économiques relatifs aux prix de marchés des ovins et des viandes ovines. Ce mois-ci, l'interprofession observe que le cours de l’agneau français a débuté sa baisse saisonnière, expliquée par les sorties d’agneaux laitiers sur le marché français. Il est enregistré en janvier à 6,62 €/kg. Toutefois, l’écart reste supérieur de 10 % par rapport aux cours de l'année précédente. Cet écart s’explique par des importations de viande ovine toujours en retrait et des abattages nationaux qui seraient peu actifs en ce début d’année, selon les opérateurs. Le repli du cheptel ovin fin 2019 (enquêtes SSP de novembre) peut expliquer en partie cette baisse de production.
Pour faciliter la contractualisation, l'interprofession du bétail et des viandes met aussi à disposition :