Aller au contenu principal

Exportations néo-zélandaises
Les exports néo-zélandais de viande ovine se redressent début 2023

La Nouvelle-Zélande semble trouver un second souffle dans sa dynamique d'export, avec des volumes en hausse mais des prix en baisse.

Les exports néo-zélandais de viande ovine se redressent début 2023

De janvier à avril 2023, les exportations néo-zélandaises de viande ovine ont progressé de 6 % par rapport à 2022, à 169 000 tonnes équivalent-carcasse (téc), alors même que la production a dans un même temps reculé de 1 %.

Ces exportations de viande ovine ont notamment progressé vers la Chine (+25 %), les Pays-Bas (+55 %) et ont été multipliées par deux vers la Belgique, mais ont baissé vers le Royaume-Uni (-31 %), la France (-4 %) et l’Allemagne (-2 %).

Une nette hausse des volumes de viande ovine exportés par la Nouvelle-Zélande a toutefois été enregistrée vers la France et l’Allemagne en avril 2023.

Cette augmentation des volumes exportés sur quatre mois s’est toutefois accompagnée d’une baisse de leur valeur unitaire, passée en moyenne de 6,54 à 5,26 euros le kilo entre 2022 et 2023.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre