Aller au contenu principal

Exportations britanniques
Les exports britanniques de viande ovine progressent

La Grande-Bretagne redynamise ses exports de viande ovine à destination des États de l’Union européenne.

Les exports britanniques de viande ovine progressent

Sur neuf mois en 2023, les exports britanniques de viande ovine ont augmenté de 10 % par rapport à 2022, à 59 400 t. Elles restent toutefois en recul de 3 % comparé à la moyenne 2016-2020, avant Brexit commercial, en 2021.

Sur la même période, elles ont gagné 15 % par rapport à 2022 vers la France et l’Allemagne, 60 % vers l’Italie et doublé vers les Pays-Bas. Elles ont en revanche reculé de 9 % vers la Belgique et de 31 % vers l’Irlande.

En repli de 21 % sur neuf mois, les importations britanniques progressent toutefois depuis août, notamment via une hausse des achats d’agneau australien, avec +130 % au troisième trimestre, devenu très peu cher. La mise en place de l’accord commercial ce 31 mai facilite les échanges. Une hausse des imports signifie une potentielle hausse des exportations, si la demande est présente.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre