Les avantages nutritionnels des produits au lait de brebis
Le lait de brebis et les produits laitiers qui en sont issus apportent des avantages nutritionnels indéniables.
Le lait de brebis et les produits laitiers qui en sont issus apportent des avantages nutritionnels indéniables.
Le lait de brebis est un lait de qualité riche en matière grasse et en matière protéique. Même si le TB est très lié à la saison, il est jusqu’à deux fois plus élevé que le TB d’un lait de vache ou un lait de chèvre. Avec 5,4 % de protéines, le lait de brebis est également riche en caséine malgré un rapport caséines sur matière protéique totale fluctuant. Il est riche en minéraux (calcium, phosphore, zinc, fer) et c’est le lait le plus riche en vitamines A, B, C, D et E. Le lait de brebis est donc un produit très intéressant sur le plan nutritionnel. La conduite d’élevage joue sur la composition du lait, le TB et la composition en protéines sont très dépendants de la génétique du troupeau. Les profils de matière grasse varient quant à eux selon l’alimentation des brebis.
Fabriquer du fromage c’est retirer l’eau du lait, acidifier le caillé, apporter du sel, dégrader de la matière grasse et de la matière protéique et développer des flores de surfaces. Cela fait beaucoup de changements… Bonne nouvelle : les fromages de brebis gardent leurs qualités nutritionnelles ! 74 acides gras ont été identifiés dans les fromages et on y trouve jusqu’à 30 % d’acides gras insaturés. De plus, le rapport oméga 6 sur oméga 3 est inférieur à 5 ce qui correspond aux recommandations des nutritionnistes. Du côté de la matière protéique, 50 % des acides aminés des fromages de brebis sont essentiels. Ils représentent aussi une source intéressante de minéraux comme le calcium, le phosphore et le zinc et de vitamines A, B2, B9 et B12. Ces éléments sont importants pour toute la population et la vitamine B9 ainsi que le magnésium sont particulièrement recommandés pour les enfants de 4 à 9 ans.