Aller au contenu principal

Les 3 points d’attention aux nouveau-nés

A la naissance de l'agneau, l'éleveur doit prêter attention à quelques points essentiels pour s'assurer de la survie du nouveau-né.

Le triangle entre les deux oreilles et le nez donne une indication sur la taille de la caillette de l’agneau à la naissance. Ici, pour un agneau de 5 kg, elle est de l’ordre de 100 à 200 ml.
Le triangle entre les deux oreilles et le nez donne une indication sur la taille de la caillette de l’agneau à la naissance. Ici, pour un agneau de 5 kg, elle est de l’ordre de 100 à 200 ml.
© Ciirpo

« Réchauffer le nouveau-né est le premier rôle de sa mère »

 

 
Laurence Sagot, institut de l’Elevage/Ciirpo
Laurence Sagot, institut de l’Elevage/Ciirpo © Ciirpo

 

Dès sa naissance, le jeune agneau a besoin d’être séché et de téter rapidement car il se refroidit vite. C’est sa mère qui assure ces tâches en le léchant et en le stimulant pour qu’il tète dans les deux heures qui suivent sa naissance. Si elle ne le fait pas pour des raisons diverses (taille de la portée trop importante, défaut d’adoption…), il est impératif de se substituer à la brebis. En effet, un agneau de 4 kg entrerait en hypothermie au bout de 10 heures dans une bergerie dont la température est comprise entre 0 et 10 °C. Pour un agneau de 2,5 kg, 6 heures suffisent. La seconde caractéristique de l’agneau est de naître sans protection immunitaire. Seule la prise de colostrum permet de l’acquérir.

10 % du poids de l’agneau en colostrum

Dans les 12 heures qui suivent la naissance (et 6 hpour la première prise), l’agneau doit boire l’équivalent de 10 % de son poids en colostrum, soit 400 ml pour un agneau de 4 kg. Si cette prise n’est pas assurée par sa mère, elle nécessite plusieurs tétées, un agneau n’ayant pas la capacité de boire la totalité en une seule fois. Delphine Daniel, vétérinaire à l’Alliance Pastorale, indique que « la taille de la caillette est équivalente à celle du triangle entre le nez et les deux oreilles de l’agneau ». Pour identifier facilement les agneaux à refaire téter, un élastique à bocal peut être facilement posé autour de son cou. Delphine ajoute que l’ajout d’une cuillère à soupe de crème fraîche dans du colostrum de chèvre (moins riche en matière grasse que celui des brebis) réchauffe plus rapidement l’agneau. Enfin, le plus tôt est le mieux pour la désinfection du nombril. Celui-ci étant une porte d’entrée pour les microbes, il ne faut pas hésiter à réaliser cette opération même si l’agneau est mouillé.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre