Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
Le cours de l’agneau français ralentit sa baisse saisonnière

Les abattages d’agneaux, quoiqu’en repli, restent à un niveau élevé, faisant chuter le cours français. On peut s’attendre à une reprise avec l’Aïd.

Le cours de l’agneau français ralentit sa baisse saisonnière

En semaine 24 de 2023 (se terminant le 18 juin), la cotation entrée abattoir atteignait 8,19 euros le kilo, +0,27 euro par rapport à la même semaine en 2022 et 1 euro au-dessus de son niveau de 2021. Même si les abattages sont en repli, ils dépassent de façon traditionnelle la demande à cette période de l’année (encore davantage avec l’inflation), ce qui fait baisser les cours. L’Aïd el-Kébir (cette année du 28 juin au 2 juillet) devrait dynamiser les ventes, alléger le marché et ainsi soutenir les prix. Son approche occasionnerait un frémissement des cours dans certaines catégories, selon FranceAgriMer. Depuis le début de l’année, la baisse des abattages permet d’équilibrer le marché face à une demande particulièrement atone.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre