Aller au contenu principal

L’association Pérail donne tout pour l’IGP

De gauche à droite : Jean-François Dombre (président sortant), Pierre Gaillac (vice-président), Sébastien Leclercq (président), Thomas Parenti (trésorier). © DR
De gauche à droite : Jean-François Dombre (président sortant), Pierre Gaillac (vice-président), Sébastien Leclercq (président), Thomas Parenti (trésorier).
© DR

Le 13 mars, l’association Pérail a élu son nouveau bureau et son président, tout en se dotant de nouveaux statuts. Sébastien Leclercq accède ainsi à la présidence pour l’année à venir. Directeur d’établissement chez le fabricant de roquefort Papillon, il préside le conseil d’administration composé de huit représentants des producteurs et de huit représentants des fabricants, collège dont il fait partie. Lors de cette assemblée générale, l’association a présenté le dossier de demande d’IGP pour le pérail, fortement inspiré du cahier des charges de la demande d’AOP, mais enrichie des remarques formulées par l’Inao lors de l’examen du dossier. Le cahier des charges a été augmenté notamment des notions de bien-être animal et répond aux exigences environnementales.

Du lait de Lacaune élevée au grand air

Pour ce faire, les systèmes de production devront prioriser le pâturage, l’entretien des paysages et la préservation de la biodiversité. De plus, seul le lait issu de brebis Lacaune est autorisé dans la fabrication du pérail et l’IGP est toujours attachée à la valorisation des savoir-faire fromagers locaux. Un premier document de travail a été déposé mi-avril et l’association espère une avancée du dossier à partir de 2021.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre