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L’Aïd-el-Kébir se réinvente avec des drives ou des commandes groupées

L’Aïd-el-Kébir (ou Aïd-el-Adha) se tiendra aux alentours du lundi 19 juillet en 2021. Le contexte sanitaire particulier de l’an dernier pourrait inspirer le déroulement de celui de cette année.

L’Aïd-el-Kébir (ou Aïd al-Adha) se tiendra aux alentours du lundi 19 juillet en 2021. Le contexte sanitaire particulier de l’an dernier pourrait inspirer le déroulé de celui de cette année. © A. Villette
L’Aïd-el-Kébir (ou Aïd al-Adha) se tiendra aux alentours du lundi 19 juillet en 2021. Le contexte sanitaire particulier de l’an dernier pourrait inspirer le déroulé de celui de cette année.
© A. Villette

L’an dernier, la fête musulmane du sacrifice avait été fortement contrainte par les fortes chaleurs du week-end du vendredi 31 juillet au dimanche 2 août. Le contexte sanitaire avait également entraîné une publication tardive de la liste des abattoirs agréés. 109 abattoirs pérennes et 39 temporaires avaient été ouverts et 114 000 ovins y avaient été abattus. Un chiffre en augmentation de près d’un tiers par rapport à 2019 car la crise sanitaire avait empêché certains pratiquants de partir dans leur pays d’origine pour les fêtes. Malgré ces abattoirs autorisés, des abattages clandestins ont été constatés et les services de l’État ont dressé 33 procès-verbaux. Des anomalies ont été également relevées concernant la protection animale (mauvaise manipulation d’animaux, signes de conscience constatés, défaut de certificats de compétence) et en termes d’hygiène (respect règles covid, souillure des carcasses, absence de nettoyage des matériels). Au-delà de ces problèmes, le contexte du Covid-19 a permis d’expérimenter de nouvelles organisations comme la récupération des carcasses en drive ou le regroupement de commandes. Des systèmes qui pourraient être reconduits en 2021 avec des retraits des commandes sur rendez-vous.

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