L’abattage sans étourdissement ne peut plus être bio
L’Oaba (œuvre d’assistance pour les animaux d’abattoir) a obtenu, suite à recours à la justice contre le gouvernement, l’interdiction pour les viandes issues de l’abattage sans étourdissement préalable d’être certifiées bio. En effet, la douleur supposément ressentie par les animaux non étourdis lors de la saignée est, selon l’ONG, contraire aux valeurs même de l’agriculture biologique. La Cour de justice de l’Union européenne a en effet établi que l’agriculture biologique prônait des « normes élevées en matière de bien-être animal » ainsi qu’une « souffrance réduite au minimum pendant toute la durée de vie de l’animal, y compris lors de l’abattage ». La Cour européenne rappelle par ailleurs que l’étourdissement est à ce jour la technique qui porte le moins atteinte au bien-être animal au moment de l’abattage. Par souci de transparence auprès des consommateurs, la Cour de justice a donc établi que l’abattage sans étourdissement n’entrait pas dans le cahier des charges bio et par conséquent les produits issus de ce mode d’abattage ne pouvaient être porteurs du logo de l’agriculture biologique. La Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab) a salué cette décision cohérente avec l’éthique de la production biologique.