Aller au contenu principal

Production française de viande ovine
La production française de viande ovine reste atone fin 2020

Production française de viande ovine  © GEB - Institut de l'Élevage ...
Production française de viande ovine
© GEB - Institut de l'Élevage d'après le SSP

En novembre, la baisse saisonnière de la production française, entamée en juin, perdure et s’accentue. Parallèlement, les abattages d’ovins reculent chaque mois, d’une année sur l’autre. Le disponible français est alors en retrait. Cumulée de janvier à novembre, la production a baissé de 1 % par rapport à 2019, avec des abattages d’agneaux stables et de réformes en baisse (- 5 %). Tandis que le poids de carcasse des agneaux s’est maintenu, les réformes se sont alourdies (+3 %/2019). À partir de décembre, l’offre française devrait se redresser puisque les agneaux issus du bassin laitier (race Lacaune) ont commencé à sortir (jusqu’à février globalement). Ils s’ajoutent ainsi aux agneaux d’herbe, qui auraient alors plus de mal à s’écouler.

Suivez les marchés des produits de l’élevage de ruminants sur tendances-lait-viande.fr

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre