Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
La baisse de consommation estivale a pesé sur le cours des agneaux français

Le cours de l'agneau français a pâti de la chute de la consommation de cet été. Les importations ont augmenté lors de l'Aïd el-Kebir.

La baisse de consommation estivale a pesé sur le cours des agneaux français

En semaine 35 de 2023 (se terminant le 3 septembre), la cotation entrée abattoir atteignait 7,96 €/kg, soit -0,04 € d’une semaine sur l’autre et -0,07 € sous son niveau de 2022. Les abattages poursuivent leur baisse saisonnière, sur fond de faibles sorties et d’importations de vifs réduites. La consommation reste très modérée : elle a encore diminué durant l’été, notamment en raison des fortes chaleurs. 

Les importations de viande ovine ont bondi au mois de juin, pour compléter l’offre française plutôt fébrile pour l’Aïd el-Kebir (16 au 20 juin 2023).

La cotation devrait repartir à la hausse ces prochaines semaines, l’offre étant toujours faible à l’automne.

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre