Aller au contenu principal

Former le lien maternel brebis-agneau grâce à la tétée

L'agneau doit téter sa mère dans les deux heures suivant sa naissance pour créer un lien avec elle.
L'agneau doit téter sa mère dans les deux heures suivant sa naissance pour créer un lien avec elle.
© D. Hardy

Une équipe de chercheurs de l’Inrae a mis en avant le rôle de la tétée dans l'établissement du lien entre les brebis et leurs agneaux. Ils ont pu montrer que l’agneau reconnaît la voix de sa mère et se rapproche d’elle de manière observable de ses 12 à 72 heures de vie. Cependant, ce sont les tétées des six premières heures de vie qui sont décisives pour ancrer le lien entre la brebis et son agneau, et éviter des heures de biberonnage au lait en poudre (dont le prix est parfois plus que problématique). Cette barrière des six heures sans tétée est également celle à ne pas franchir si l’on veut éviter la baisse de température ou les pertes de poids des agneaux. En plus de diminuer la charge d'alimentation des agneaux en période d’agnelage, on diminue ainsi le risque de maladies respiratoires ou de diarrhées. 

Ces résultats sont renforcés par des mesures du taux d’ocytocine (hormone sécrétée par le cerveau) dans le plasma sanguin des agneaux lors des expérimentations. Parmi les effets de l’ocytocine chez les agneaux, on retrouve notamment l’expression de comportements sociaux comme l’exploration de l’abdomen de la mère renforçant le lien maternel. L’étude indique qu'un pic d’ocytocine apparaît directement à la suite de la tétée chez les agneaux. L’étude met donc en évidence que pendant les six premières heures de la vie de l’agneau, la tétée déclenche la sécrétion d’ocytocine, l’agneau se sociabilise, renforce le lien avec sa mère qui l’accepte de mieux en mieux, donc il peut téter plus facilement, sécréter de l’ocytocine et ainsi de suite. 

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre