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Évaluer le coût de son salarié avant de recruter

Embaucher un salarié sur son exploitation n’implique pas seulement un changement d’organisation. C’est aussi un équilibre économique à trouver.

« Connaître le coût d’un salarié n’est pas une question anodine. Cependant, un salarié est souvent uniquement perçu comme une charge. Il doit pourtant aussi être analysé au travers de ce qu’il apporte sur l’exploitation (développement d’un atelier, compétences, diminution de la surcharge de travail…) », rappellent les conseillers du réseau Inosys.

Le coût engendré sera nécessairement dépendant du type de contrat de travail (CDD/CDI), du temps de travail (temps plein/partiel), du niveau de qualification, de l’expérience professionnelle, de la classification et du salaire horaire brut.

Un coût véritable du salarié à connaître

Le coût véritable d’un salarié, c’est ce qui reste à charge après déduction des aides qui peuvent être importantes. Deux calculs possibles pour estimer le coût total d’un salarié : salaire brut + charges patronales ou salaire net + charges sociales salariales + charges patronales.

Par exemple, pour un salarié rémunéré 1 648 euros brut par mois (Smic +10 %), il convient d’ajouter 716 euros de charges patronales. Ainsi le salarié représente un coût mensuel avant allègements de 2 364 euros (attention, ces chiffres ne tiennent pas compte des réévaluations récentes du Smic). Il est nécessaire de bien s’informer avant d’embaucher et de s’assurer que l’exploitation a la capacité d’embaucher, en établissant un prévisionnel financier. En complément, tout employeur doit proposer une mutuelle santé à ses salariés dont la cotisation est a minima pour moitié à la charge de l’employeur. Outre des aides, mises en place tant au niveau national qu’au niveau local, permettant de réduire le coût d’une embauche, il existe des dispositifs d’allégement ou d’exonérations de charges. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre centre de gestion.

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