Aller au contenu principal

LA RECETTE
Épaule d’agneau à la vapeur, sauce estragon

ÉPAULE D’AGNEAU À LA VAPEUR, SAUCE ESTRAGON
ÉPAULE D’AGNEAU À LA VAPEUR, SAUCE ESTRAGON
© Interbev

1 épaule d’agneau de 1,2 kg (pour 6 pers.) ; 10 gousses d’ail ; 1 bouquet d’estragon ; 20 cl de crème liquide ; sel ; poivre

PRÉPARATION

Peler l’ail et détailler 3 gousses en une quinzaine de bâtonnets. Détacher les feuilles d’estragon, les laver et les essuyer.

Frotter l’épaule avec du sel et du poivre. Pratiquer des petites incisions sous la peau de la viande pour y glisser un bâtonnet d’ail et une feuille d’estragon.

Remplir d’eau la partie basse d’une marmite à vapeur et placer l’épaule, emballée dans une feuille de papier d’aluminium et fermée hermétiquement, dans le panier. Disposer les gousses d’ail tout autour et laisser cuire 50 min en maintenant une petite ébullition régulière. Au besoin, rajouter de l’eau en cours de cuisson.

Dans une casserole à fond épais, verser la crème, ajouter les feuilles d’estragon émincées, saler, poivrer et laisser cuire 5 min à feu doux. Couvrir et laisser infuser. Présenter l’épaule d’agneau découpée dans un plat de service chaud entourée des gousses d’ail et nappée de sauce à l’estragon. Accompagner d’une poêlée de haricots verts et haricots beurre.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre