En Italie, des fromages de brebis équitables

Début avril, est arrivé sur le marché le premier fromage de brebis équitable, résultat d’un accord de filière entre la coopérative laitière sarde Sulcitani et la fromagerie piémontaise Biraghi Spa. Cette dernière a déjà acheté 150 000 euros de pecorino, qu’elle vend en grandes surfaces sous forme de sachet de fromage râpé : un segment sensible particulièrement exposé aux importations. Mi-avril, le décret sur l’étiquetage de l’origine du lait est entré en application. Il prévoit l’indication de l’origine de la matière première pour le lait et les produits laitiers fabriqués en Italie. Peuvent être distingués, les pays de la traite, de la transformation et du conditionnement. Les industriels ont 180 jours à compter de l’entrée en application pour écouler leurs stocks. Le président de Biraghi affirme que sa fromagerie n’a toujours utilisé que du lait italien pour ses fabrications. Un espoir pour les éleveurs ovins qui subissent une chute des cours du lait, tombés durant cette campagne à 0,60 euro le litre, sous les coûts de production, alors que l’an dernier ils atteignaient 1,10 euro le litre.