Aller au contenu principal

Elevage ovin
Elovel, filière pionnière


La marque commerciale Elovel a été créée en 1991 pour valoriser les ressources d´un territoire et produire un agneau de qualité avec une race locale. Cette filière qui signifie « élevage ovin et environnement en Lozère » est soucieuse de la traçabilité. La tenue d´un carnet d´agnelage est obligatoire. Il assure le lien avec le bordereau d´enlèvement rempli par l´éleveur sur lequel sont reprises toutes les informations : nº Elovel, nº de l´agneau, nº de la mère, date de naissance, sexe. Une boucle Elovel est apposée lorsque l´agneau part. Toutes ces données suivent l´animal jusqu´au boucher qui se voit remettre un certificat d´origine sur lequel sont mentionnées également les informations d´abattage. Un programme informatique est en cours d´élaboration pour répertorier les agneaux dès leur naissance. Christian Salles attend beaucoup de cet outil : « Nous aurons ainsi une photographie permanente du cheptel Elovel pour prévoir les sorties d´agneaux et être plus réactifs. Nous souhaitons en faire un outil de gestion commerciale. Cela nous permettra aussi d´être prêts pour l´identification électronique. »

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre