Aller au contenu principal

Consommation
Effondrement de la consommation de produits au lait de brebis

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar - FAM
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar - FAM
© DR

Depuis le début de la campagne, les achats de fromages de brebis sont à leur plus bas niveau depuis la campagne 2016-2017, dans un contexte inflationniste qui pèse particulièrement sur les achats des ménages. En comparaison des six premiers mois de campagne 2020-2021 (période pendant laquelle les achats au détail étaient stimulés par la fermeture de la RHF), les achats s’effondrent dans toutes les catégories de produits : -15 % pour les pâtes pressées non cuites, -15 % pour le roquefort, et -27 % pour les fromages de saumures (pâtes fraîches), dont la consommation s’est pourtant envolée ces dernières années. Les achats d’ultra-frais au lait de brebis, qui fléchissent depuis début 2021, enregistrent une baisse moins spectaculaire (-7 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre