Aller au contenu principal

Consommation
Effondrement de la consommation de produits au lait de brebis

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar - FAM
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar - FAM
© DR

Depuis le début de la campagne, les achats de fromages de brebis sont à leur plus bas niveau depuis la campagne 2016-2017, dans un contexte inflationniste qui pèse particulièrement sur les achats des ménages. En comparaison des six premiers mois de campagne 2020-2021 (période pendant laquelle les achats au détail étaient stimulés par la fermeture de la RHF), les achats s’effondrent dans toutes les catégories de produits : -15 % pour les pâtes pressées non cuites, -15 % pour le roquefort, et -27 % pour les fromages de saumures (pâtes fraîches), dont la consommation s’est pourtant envolée ces dernières années. Les achats d’ultra-frais au lait de brebis, qui fléchissent depuis début 2021, enregistrent une baisse moins spectaculaire (-7 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre